Пухленький карапуз, переваливается с ножки на ножку и смешно шлепается при каждом смелом движении, постепенно превращается в строенного непоседу. На смену периоду колясок, ходунков и манежей приходит великая эра освоения мира. Не менее прекрасная, но более хлопотная. Очаровательное чадо теперь бегает, прыгает, куда – то карабкается, а мамин лексикон обогащается фразами: «Прекрати скакать!», «Куда полез?», «Когда ты угомонишься?» Да никогда! Этому стоит радоваться, ибо кажущаяся вам чрезмерной подвижность ребенка на самом деле не6что иное, как проявление его естественной потребности.
Доводы специалистов.
Сразу же нужно оговориться, что непоседа гиперактивный ребенок – это не одно и тоже. Поведенческие проявления могут быть сложными, однако стоящие за каждым поведением первопричины и динамика развития характеров детей отличается друг от друга. Не вооруженному родительскому глазу, как правило, сложно разграничить эти проявления, для этого лучше обратиться к специалисту, который проанализирует все этапы взросления ребенка и поможет выбрать оптимальный стиль воспитания.
Не стоит пугаться того факта, что термин «гиперактивный ребенок» встречается в медицинской практике, а слово «непоседа» только в разговорной речи. Если ребенок не может усидеть на одном месте и трех минут, то от интеллектуальных нагрузок быстро истощается, не умеет не на чем сосредоточиться, двигательно расторможен, то в этом случае можно предположить у ребенка расстройство внимания, так называемый синдром дефицита внимания, который очень часто сопровождается – гиперактивностью. Став очевидным к пяти годам, дефицит внимания остро заявит о себе, когда ребенок начнет учиться в школе. И если время упущено, то ребенку будет очень сложно адаптироваться требованием школы и успешно учиться.
А кто же такой «непоседа»? Во – первых, это всегда тот, кто доставляет взрослым много хлопот. Существует страх, что этот малыш куда-нибудь залезет, что не будь, сломает, повредит себя или что – то вокруг себя. Можно сказать, что родители с таким ребенком чувствуют себя в постоянном напряжении. Во-вторых, плюс ко всему этому, про такого юркого малыша практически всегда говорят, что он совсем не слушается.
Конечно же, все мы, взрослые, хотим, чтобы дети нас слушались, чтобы росли, чтобы росли, доставляя нам как можно меньше забот и беспокойств. Хотя умом то понимаем, что такого практически не бывает, но когда это переходит все допустимые границы, мы подчас не знаем, что делать. А если иногда, не выдержав, срываемся на любимое чадо, то потом страдаем от чувства вены по поводу своей реакции. Но когда чаша терпения вновь переполняется, как бы мы себя не настраивали в болие-мение спокойный промежуток времени, наши нервы снова дают о себе знать, вызывая за тем очередную порцию чувства вены. И перед нами встает вопрос: как выбираться из этого замкнутого круга?
Давайте все по порядку. В отличие от гиперактивности, непоседливость, если можно так выразиться, не постоянна. Ребенок-непоседа может, хотя и не так часто как хотелось бы, но все-таки тихо и спокойно проводить досуг, не все время находится в движении. Также на возникший к чему-то интерес, его отвечает своим вниманием и может, хотя бы иногда без особого возбуждения дожидаться своей очереди в игре.
Поведение и терпение.
Встав на ноги в буквальном смысле слова (примерно в возрасте 12 месяцев), ребенку интересно все, что теперь попадает в его расширившиеся поля зрения. Ведь он уже давно умеет у нас все хватать в рот, а теперь открываются такие просторы и появляются новые возможности.… В этом чувствительный период психического развития ребенка нам, родителям, необходимо удовлетворять эту жизненную важную потребность ребенка, без опаски предоставляя ему определенную долю самостоятельности (но находясь рядом для соблюдения необходимых мер безопасности). С помощью родителей, в первую очередь мамы, для дальнейшего развития ребенку очень важно убедиться в безопасности окружающего мира. Это, конечно же, очень сложно осуществлять при каждодневном общении с ребенком, но лучше запастись не дюжинным терпением на этот сложный, но очень важный период для того, что бы впоследствии не пришлось ломать всей семьей голову, что же делать с беспокойным характером уже подросшего наследника.
Чем больше запретов и ограничений, рамок и границ, тем настойчивее желание растущего человека попробовать то что «нельзя», узнать то что «еще рано», проникнуть туда куда «запрещено». Конечно же, мы не имеем в виду полную свободу действий, полную дозволенность и бесконтрольность – это, в свою очередь, также имеет свои не желательные последствия. Но удовлетворяя познавательную активность в том объеме, который он сам нам определяет, мы с вами закладываем фундамент прочных, доверительных отношений с нашим малышом. Затраченное терпение окупается плодотворным общением и станет залогом нашего спокойствия в дальнейшем.
Энергия.
Безусловно, воспитывать ребенка необходимо. Но решите, что для вас важнее: что бы малыш научился правильно вести себя или обеспечил вам покой? Если задерживать энергию ребенка, то она все ровно найдет свой выход, но уже в капризах, нервозности и даже в агрессивности. Что бы этого не случилось, займите свое чадо делом.
Например, поиграйте с ним в футбол. Вы не сможете отбить желание у двухлетнего малыша играть в футбол в квартире, «как большие мальчики во дворе». Спрячьте мяч – в дело пойдут резиновые игрушки, диванные подушки. Потому лучше сразу договориться; вот этим твердым мячом мы будем играть во дворе, а вот этим мягким надувным дома.
Слишком резкого малыша тянет постоянно на приключения – он любит лазать со стола на подоконник с подоконника на стол. Даже ручки на мебели кажутся ему не плохим тренажером для разминки. По этому, домашний мини стадион со шведской стенкой в комплекте вам бы пригодился. В комплект домашних спортивных уголков входят кольца, канат, турник – вполне пригодные «джунгли» для активного домашнего «Маугли»
Если вы с ребенком нагулялись до изнеможения и еще, придя домой продолжаете играть с ним в игры, то не надейтесь, что малыш вскоре устанет и ляжет спать. За час до отхода ко сну лучше умерить активность ребенка. Иначе накопленная за день усталость перерастет в капризы, слезы и беспокойный сон. Поэтому вечером посмотрите с малышом книжки с картинками, порисуйте, соберите что-нибудь из конструктора – это его успокоит и настроит на нужный лад.
Комментариев нет:
Отправить комментарий