expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

Кухня для всех.


Кухня, доступная всем
Наливки, настойки, вино своими руками
Вино из малины, клубники, ежевики, черники, красной смородины, крыжовника.
3 кило ягод, 2 кило сахара, 3 литра воды.
Спелые ягоды размять ложкой, можно пропустить через мясорубку, и поместить в большую бутыль. Добавить сироп из сахара и воды. Сахар лучше добавлять в два приема, тогда брожение будет идти быстрее. Хорошо размешав смесь сахара и ягод, оставляют ее при комнатной температуре на 7-8 дней. Однако каждый день смесь следует размешивать несколько раз, чтобы избежать появления плесени на поверхности и уксусного брожения. Бутыль нельзя заполнять смесью доверху, примерно десятая часть бутыли должна быть свободна, чтобы при брожении не выливался сок.
Через 8 дней сок отделяют от ягодной массы, переливают в другую бутыль, в которой будет совершаться «тихое брожение». Бутыль должна быть плотно закупорена. Пробка, однако, имеет отверстие, в которое вставляется резиновая трубка; другой конец помещается в кастрюлю с водой. «Тихое брожение» длится 6 недель, за это время на дно выпадает осадок, и вино становится прозрачным. Его осторожно разливают в бутылки, закупоривают их и выдерживают не менее двух месяцев. После этого вино можно подавать к столу. Желательно готовое вино хранить в прохладном месте (с температурой 01-12 градусов).
Вино из яблок
6 литров яблочного сока, 1 кило сахара.
Вино из яблок приготавливают без добавления воды. К яблочному соку в два приема добавляют сахар. Все последующие операции, какие же, как и в предыдущем рецепте.
Вино из вишен
3 кило вишен, 3 кило сахара, 3 литра воды.
Вишни насыпать в большую бутыль, добавить сахарный сироп, горло бутыли закрыть марлей. Ягодную массу выдержать в бутыли 1,5 – 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.
Вино из смеси ягод
3кило крыжовника, 3 кило черной смородины, 4 кило красной смородины, 9 кило сахара, 3 литра кипяченой воды бутылка водки, палочка дрожжей.
Ягоды вымыть, высушить на бумаге, всыпать в бутыль, добавить сахар, залить водой. Смесь выдержать два месяца, После этого отделить вино от ягод, процеживая смесь через марлю, и разделить на две части. В одну добавить бутылку водки, закупорить и выдержать две недели, В другую половину вина бросить палочку дрожжей, Бутыль завязать полотном, Брожение длиться месяц, но лучше выдержать больший срок. Когда вино обретет прозрачность, его разливают по бутылкам.
Вино из винограда
5 кило винограда, 3 кило сахара, 12 литров кипячено воды.
Виноград раздавить, добавить сахарный песок и дать постоять неделю. После этого влить воду и выдержать месяц. После этого процедить и разлить по бутылкам. Лучшим сортом для этого вина является «Изабелла».
Вино из сухофруктов
Полкило вишен, полкило изюма, полкило слив, 2 кило сахара.
Смесь сухофруктов залить 10 литрами кипяченой воды, добавить сахар и поставить на три месяца. После этого вино процедить и разлить по бутылкам. Кто любит крепленое вино, может закрепить его бутылкой водки после процеживания.
Коньяк из водки
В среднюю бутыль влить бутылку водки, 750 г воды, 2 чайные ложки дубовой коры, 5 штук гвоздики, 1,5 чайных ложки чая, 3 чайных ложки сахара, четверть чайной ложки ванильного сахара. Все это старатель перемешать и дать настояться в течение недели. Если постоит месяц, будет еще вкуснее.
Коньяк из пива и сока
В среднюю бутыль 3 литра виноградного сока и 1 бутылку пива. Эта смесь должна постаять 8 – 9 дней. Затем добавить 1 бутылку водки, 1 одну натертую на мелкой терке шоколадку, С этими компонентами коньяк настаивается месяц, после чего готов к употреблению.
Наливка по-монастырски
Приготовляется из любых спелых, сочных ягод.
В 10 – литровую бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой настолько, сколько ее войдет в бутыль. Затем слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху  сложенной, вдвое холстиной и обвязать ее концы вокруг горлышка шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставится на солнце, а в зимнее время – в теплое место (к батарее).
Такая наливка на ягодах должна стоять не менее года, в самом крайнем случае – 8 месяцев. Один раз в месяц бутыль требуется хорошо взболтать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холстовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили слитую наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки. Делается это так. В медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром. В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0,5 литра наливки из вишен, малины, клубники – 200 г сахара, для наливки из черной смородины и рябины – 300 г сахара.
После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают. Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель. После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку. Эту наливку можно держать где угодно, она боится не холода, ни тепла, не портится и очень вкусна.
Наливка нежная
Эту наливку следует готовить из малины, черной смородины или крыжовника.
В 10 литровую бутыль влить 7 литров сырой воды, добавить три кило сочных ягод, влить бутылку водки, хорошо взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут перемешиваться снизу вверх и сверху в низ. Это свидетельство, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, Обязательно еще раз процеживая через марлю.
Бутылки для хранения наливки надо обязательно брать из-под шампанского или сидра, или аналогичные, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с сидром. Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале на даче. В таком состоянии их выдерживают полтора-два месяца. После чего наливку можно подавать к столу.  Если какая-либо из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал что наливка готова окончательно.
В отличие от наливки, приготовленной по предыдущему рецепту, нежная наливка долго храниться не может – не более 4 – 5 месяцев. Самое подходящее время воспользоваться наливкой – Рождество, Новый год.
Ликер кофейный
2 бутылки водки, 50 г натурального кофе, 250 сахара, 1 стакан воды.
Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают пока сахар, не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней, тогда он набирает большой аромат, но можно подавать его к столу сразу по приготовлению.
Ликер вишневый
3 кг вишни, 2 кило сахара, 2 бутылки водки.
Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых косточек. Любитель пряного вкуса может добавить в бутыль кусочек корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара, выливают в бутыль 1 бутылку водки, Сме5сь выдерживают 6 недель, Затем вишенный ликер процеживают и добавляют к нему еще сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Вишневку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.
Ликер клюквенный
4 стакана клюквы, 500 г сахара, 750 г водки.
Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльки водкой, настаивать 3 – 4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюлю через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.
Ликер из пива
1 бутылку пива, 500 г сахара, 4 ложки растворимого кофе  (можно взять молотый кофе), 1 бутылку водки, щепотка ванилина.
Пиво вылить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, или кофе был натуральный, и разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать выстояться сутки.
Ликер земляничный
3 коло земляники, 2 кило сахара, 2 бутылки водки, 2 стакана воды.
Землянику засыпать в бутыль с большим горлом, залить водкой, поставить на 4 дня в теплое место, можно на солнечный подоконник. Потом настоянную водку слить через воронку с марлевым фильтром в другую бутыль, а в ягоды земляники налить 2 стакана воды, дать три дня настояться, потом смесь перелить в тазик, добавить сахар и сварить сироп, обязательно снимая пену. После этого в тазик с сиропом влить настоянную водку, остудить, перелить в большую бутыль, дать несколько дней устояться и через марлю разлить по бутылкам. Бутылки хорошо закупорить.
Следует запомнить, что в домашних условиях самым надежным способом полной закупорки будет покрытие пробки и головки воском.
Ликер молочный
1 бутылка водки, 170 г сливок, 2 желтка, 10 чайных ложек сахара.
Водку смешать со сливками, добавить желтки, сахар, щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.
Ликер мятный
4 веточки мяты заливают в бутыли с широким горлом 2 бутылки водки, плотно закупоривают и дают постоять в течение 2 недель. После этого водку процеживают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, чтобы сахар растворился, остуживают и разливают по бутылкам.
Ликер малиновый
3 литра малины, 500 г сахара, 2 бутылки водки.
Сочную малину насыпать в бутыль, залить водкой и поставить на 4 дня на солнечное окно или возле печи, если ликер готовят в условиях собственного или дачного дома. После этого срока водку слить, ягоды процедить через несколько слоев марли или холстины. В миску засыпать сахар, залить его стаканом настоянной водки и варить сироп, доведя смесь до кипения. Затем огонь выключить и понемногу вливать в сироп остальную настоянную водку. Еще раз процедить и перелить в большую бутыль. Ее следует плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 недели. После этого ликер можно разлить по бутылкам на длительно хранение. Пробку бутылки желательно покрывать воском.
Ликер апельсиновый
Цедра (корка) от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г сахара.
Апельсиновую цедру мелко нарезать засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миске, из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остуживают и вливают остальную настоянную водку.
Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.
Пунш королевский
В 2 – литровый графин засыпать 200 г сахара, выжать на него сквозь сито и марлю сок из пяти апельсин, хорошо размешать. Затем влить в графин бутылку шампанского и полбутылки рома и опять размешать, чтобы сахар полностью растворился. После этого пунш охладить и подать к столу.
Пунш «Кардинал»
В 2 – литровую кастрюлю влить стакан коньяка, стакан водки, добавить 300 г сахара, поджечь смесь и дать сахару разойтись, потряхивая кастрюльку, время от времени. Затем пламя потушить и сразу добавить бутылку шампанского. Пунш готов, его следует немедленно разливать по бокалам. Этот пунш очень эффективный, его приятно готовить в присутствии гостей.
Пунш «гоголь–моголь для взрослых»
Отделить от белка 12 желтков, прибавить 200 г сахара и растирать добела. Затем, не переставая размешивать желтковую массу, понемногу прибавлять стакан белого рома (можно, обычного кубанского), После этого сразу же разлить «гоголь-моголь» по средним фужерам.
Грох «охотничий»
Бутылку красного вина (0,75 л), стакан водки, стакан крепкого чая, сок 1 лимона смешиваются, и к ним добавляется 250 г сахара, Смесь нагревается на среднем огне, в нее можно добавить щепотку корицы. До кипения не доводить, Грох подается горячим.
Грох «дамский»
Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок одного лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.
Бальзам «налибокский»
2 бутылки водки, 50 г настоящего меда, 10 г прополиса, 50 г сушеного чернослива, 25 г шиповника, по половинке чайной ложки зверобоя, липового цвета, полыни, мяты, сосновых почек, корня дубровки, по щепотке гвоздики и кориандра, ванильный сахар.
Чернослив отделить от косточек, мелко нарезать, Шиповник и остальные травы и остальные травы и пряности смолоть, соединить с черносливом и залить станом водки. Посуду крепко закупорить и поставить в теплое темное место на месяц, чтобы получилась сильная вытяжка. В остальную водку добавить мед и прополис, чайную ложку ванильного сахара и тоже выдержать месяц, Заем настоянную на травах водку процедить через марлю, а мозгу из трав залить пол стаканом воды, довести до кипения, дать отстояться и вылить через ситечко с марлей в бутыль с основным бальзамом. Туда же и влить и травный настой. Бутыль хорошо закупорить и поставить в прохладное место на 1 – 2 месяца.
Бальзам «коляда»
Две бутылки водки, 50 г меда, по чайной ложке ромашки полевой, омелы белой, корня аира, шалфея, сушеных яблок, лимонной корки, 10 можжевеловых ягод, ложка чабреца.
Смесь трав смолоть, засыпать в бутыль, добавить ягоды можжевельника и залить бутылкой водки, бутыль плотно закрыть и настаивать в темном месте 2 месяца. Затем в большей емкости соединить мед и вторую бутылку водки, процедить туда через воронку с фильтром из марли настой трав, Мезгу из трав залить пол стаканом воды, прокипятить, остудить и через марлю вылить в бутыль с бальзамом.
Бальзам настаивается несколько месяцев.
Открывают его на Коляды (Рождество), добавляют в чай, безалкогольные напитки.
Настойка корчемная
1 бутылку водки, 2 столовых ложки меда, 5 травинок зубровки, 5 травинок тимьяна, положки кары дуба, положки кориандра, положки чабреца.
Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда названные травы, Бутыль хорошо закупорить и держать в прохладном месте 2 – 3 месяца. После этого процедить через марлю в другую бутыль, закрыть пробкой и поставить в холодильник.
Настойка целебная
1 бутылку водки,10 г прополиса, 50 г очищенного от косточек чернослива по чайной ложке липового цвета, донницы, чабреца, положки мяты.
Сушеный чернослив мелко порезать, смешать с липовым цветом, донницой, чабрецом, мятой и залить водкой. Бутыль плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 месяца. После этого процедить настойку, добавить нее прополис, закупорить и дать настояться в течение месяца.
Настойка любительская
1 бутылку водки, 6 средних долек чеснока, 1 стручок красного перца (острого).
Чеснок можно порезать, всыпать в бутыль, туда же поместить красный острый перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение трех недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закупорить и держать в холодильнике до потребности.
Компонентом этой настойки может быть 1 лавровый лист, который предает пикантный вкус.
Медуха березовая
400 г настоящего меда, 4 литра березового сока.
Березовый сок наливают в большую кастрюлю, добавляют туда мед, ставят на слабый огонь и кипятят в течение часа.
Затем выливают смесь в деревянный бочонок и ли эмалированную емкость и добавляют к ней толстый ломоть черного хлеба, густо намазанного дрожжами. Сок начинает вскоре бродить. Когда он выбродит, то есть перестанет «шуметь» в бочонке, его надо разлить в большие бутылки, хорошо закупорить и держать в закрытом месте, в квартирных условиях – в холодильнике, и сельских или дачных условиях – в погребе.
Медуха клюквенная
1 кило меда, 2 клюквенного сока, чайная ложка ванильного сахара, 5 литров воды.
Мед размешать в воде, затем залить его 5 литрами кипятка, чтобы всплыли частицы воска, Когда раствор остынет, воск сверху снять, а раствор вновь закипятить и держать на огне, пока не станет выкипать. Пену следует снимать шумовкой. Затем влить клюквенный сок и еще раз вскипятить, Потом перелить в бутыль, всыпать туда ваниль. Бутыль крепко закупорить и поставить на две недели в холодильник. После этого разлить по бутылкам и хранить в холодном месте, лучше всего в погребе в ящиках с песком. Мед набирает полную крепость через три месяца. Сделав его в октябре, можно встретить Новый год с прекрасным напитком.
Медуха малиновая
1 кило меда, 3 стакана малинового свежего сока, ложка корня фиалки.
Мед развести 5 литрами кипятка, дать остыть, снять всплывающий воск. Затем поставить на огонь и кипятить, снимая пену. Когда медуха станет чистой, перелить ее в эмалированную емкость или в деревянный бочонок, влить малиновый сок. Затем положить туда, ломать батона, густо намазанный дрожжами, Скоро мед начнет закисать, Тогда надо процедить его через несколько слоев ткани в другую емкость, опустить туда в марлевом мешочке корень фиалки и поставить в холодильник на месяц. После этого медуху разлить по бутылкам, плотно закупорить и держать в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике.
Медуха лимонная
1 кило настоящего меда, 50 г хмеля, 3 лимона, 5 литров кипятка.
Мед развести кипятком, дать остыть, снять пленку всплывающего песка. Затем поставить на огонь и кипятить, снимая пену. Когда пена образование прекратится, то опустить в раствор в мешочке хмель (мешочек следует положить камешек, чтобы хмель не всплывал) и два раза вскипятить. Затем посуду снять с огня, перелить в бочонок или бутыль, нарезать туда тонкими ломтиками лимоны (без косточек), плотно закупорить бутыль, замазать пробку глиной и поставить в холодильник на 15 дней. После этого срока разлить в бутылки из – под шампанского и хранить в писке в погребе или холодильнике.
Пиво домашнее
300 г моркови, 600 г сахара, 7 литров воды, 5 г можжевеловых ягод, 200 г соли, 1,3 ложки пивных дрожжей.
Морковь и свеклу надо стереть на свекольной терке, положить в десяти литровую кастрюлю (выварку), залить 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Затем в другую кастрюлю влить 2 литра воды, бросить туда можжевеловые ягоды, соль, хмель и тщательно размешать, Затем перелить эту смесь в большую емкость, где вариться морковь и свекла, и кипятить в течение получаса. После этого остудить раствор до 16 градусов, прибавить дрожжи и оставить бродить. На верху раствора будет образовываться пена. Ее нужно снимать трижды, после этого пиво можно считать готовым. Эго можно разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодильник или погреб.
Пиво – экспресс
3 стакана ржаного молотого солода, 100 г хмеля, 2 стакана меда или черно патоки, полстакана дрожжей, 10 – 12 литров кипятка.
Из ржаного зерна приготовить солод и смолоть его. Насыпать в льняной мешочек, туда же добавить хмель и хорошо потереть их вместе.
На край стола поставить самовар так, что бы его кран был над полом. Под кран самовара поставить мешочек с солодом и хмелем. Под краном на полу надо поставить выварку, в которую положить мед или патоку. Вода в самоваре должна все время кипеть. Если самовар не большой емкости то следует готовить дополнительный кипяток на плитке и доливать его в самовар, что бы кипяток лился через кран не прерывно. Кипяток пускают в мешочек средней струей (в полкрана), а гущу в мешочке следует часто перемешивать. Когда в выварку нальется 10 литров раствора, кран закрывают, жидкости дают остыть, а затем вливают туда полстакана разведенных дрожжей. После брожения, когда все дрожи опустятся на дно, жидкость можно разлить в бутылки, хорошо закупорить и поставить в холодильник. Через 4 – 5 дней вино готово к употреблению.
Пиво боярское
5 литров бочкового (бутылочного) пива, 1 лимон, 2 г корицы, 5 г кориандра, 3 г имбири, 50 г хмеля, 200 г сахара.
Всыпать сахара в кастрюльку и поставить варить, постоянно помешивая ложкой, Когда сахар сделается черным и горьким, влить его в бутыль с широким горлом, смешать там с 500 г кипяченой воды. Лимон, нарезанный тонкими ломтиками, имбирь, кориандр, корицу сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить 15 минут. Затем этот раствор процедить и смешать с раствором жженого сахара. Отдельно кипятить в кастрюльке хмель и в течение получаса. Затем процедить и влить в общий состав. Хорошо все размешать. После этого взять чистую 12 – литровую бутыль, влить в нее половину пива, затем смесь пряностей и хмеля, долить остальное пиво, перемешать закрыть пробкой и держать в прохладном месте три недели.
Если такой срок ждать не хочется, то можно влить в приготовленное пиво бутылку старого пива, которое хранилось месяц. В этом случае пиво можно будет употреблять через два дня. За день до употребления пиво надо разлить в бутылки и охладить. В бутылках оно может и храниться далее.





Комментариев нет:

Отправить комментарий