«Переливание» Средиземного моря в Черное, согласно теории черноморского потопа, стало источником легенды о Ное и его Ковчеге. Специалистам Института геологии Бернского университета удалось проследить историю бурных отношений Черного моря со Средиземным по сталактитам в прибрежной пещере
Давным-давно Черное море было водоемом с пресной водой, отделенным от своего средиземноморского соседа. Однако на протяжении последних 670 000 лет мощные наводнения неоднократно наполняли его солеными водами Средиземного и Каспийского морей. Одно из "вторжений" и могло стать исторической основой библейского Всемирного потопа, согласно распространенной теории.
Ученые Центра климатических исследований имени Эшгера при Институте геологии Бернского университета использовали для обоснования общепринятой гипотезы оригинальный геологический архив - сталактиты и сталагмиты в пещере на южном побережье Черного моря.
Благодаря капельникам, часть из которых достигают возраста 670 000 лет, профессору Доминику Флайтманну и его команде удалось в деталях реконструировать бурную историю Черного моря, долгое время бывшего пресным водоемом. Изотопы кислорода в сталактитах предоставили ученым ценную информацию о содержании и составе дождевой воды в разные эпохи. Так как местные осадки были непосредственно связаны с жизнедеятельностью и испарениями Черного моря, по ним можно было определить, в какие периоды вода в нем была пресной, а в какие - соленой.
Бернские ученые пришли к заключению, что примерно девятнадцать вторжений водных масс из Средиземного и Каспийского морей в Черное имели место в его истории. Именно эти наводнения привели к радикальным изменениям соединений изотопов, что прослеживается по окаменелым остаткам дождевой воды на проанализированных образцах сталактитов. [more]
"Удивительно, как часто менялись гидрологические характеристики Черного моря", - рассказывает профессор Флайтманн. Реконструкция истории водоема, предпринятая бернскими геологами, показала, что в Черное море как минимум двенадцать раз вливалась вода из Средиземного и семь раз - из Каспийского. В то же время данные, полученные учеными, доказывают, что глубина Босфора, несмотря на сильную тектоническую активность в регионе, практически не менялась за все это время. Через Босфор в Черное море поступает соленая тяжелая вода Средиземноморья и вытекает более легкая солоноватая вода - смесь пресной с морской.
В последний ледниковый период, около 20 000 лет назад, Черное море было пресным водоемом, не связанным со Средиземным. Дело в том, что уровень воды в морях находился 120 метрами ниже, чем сегодня. Таяние ледников и повышение уровня океанов около 9400 лет назад перекроило мировую карту.
"Средиземное море начало вливаться в Черное. Так как насыщенная солью вода тяжелее, она опускалась в нижние слои, постепенно вытесняя пресную. Даже сегодня вода на глубине Черного моря гораздо более соленая, чем на поверхности (до 150 метров в глубину), где она представляет собой смесь речной, дождевой и соленой средиземноморской воды", - объясняет Доминик Флайтманн.
Превращение "водоема" в "море", как известно сегодня, произошло не в один момент, а длилось сотнями или тысячами лет, так как объемы Черного моря (517 000 куб. км) необъятны по сравнению с объемами поступавшей из Средиземного моря воды (300 куб. км в год). В периоды, когда Черное море оказывалось изолированным, соленая вода постепенно снова вытеснялась в нем пресной. Так Черное море постепенно превращалось в солоноватый водоем.
"Переливание" Средиземного моря в Черное, согласно теории черноморского потопа, стало источником легенды о Ное и его Ковчеге.
Если ученые уже давно выдвинули и защищали гипотезу о потопе, образовавшем Босфорский пролив, то до недавнего времени не существовало точной информации о том, как и в какие периоды Черное море было связано со Средиземным.
"Потоп, если он действительно имел место здесь, не был однократным событием в истории Черного моря", - заключает Доминик Флайтманн.
Благодаря работе бернских ученых один из пробелов в истории отношений двух морей теперь заполнен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий