Что лечат сырые овощные соки: морковный, свекольный, капустный, картофельный
Что лечат сырые овощные соки, польза соков
Лечение соками — что может быть приятнее и вкуснее? Многие из нас
выбирают только фруктовые или ягодные соки, совершенно не замечая
овощных. А между тем, они полезны ничуть не меньше.
Лечение овощными соками
У тех, кто регулярно пьет соки, не бывает таких проблем, как ломкие
ногти, тусклые волосы, плохая кожа. Врачи-натуропаты считают, что
фруктовые и ягодные соки очищают организм, а вот овощные —
восстанавливают. В идеале такие соки должны быть свежевыжатыми и со
сроком «жизни» до 30 минут.
Овощные соки для лечения пьют не менее чем за полчаса до еды или
через полтора—два часа после. Основное правило: их можно разбавлять
водой, но нельзя добавлять сахар, соль или перец. Пить сырые овощные
соки лучше всего через трубочку, медленно и не торопясь — так полезные
вещества усвоятся полнее и быстрее.
Сколько пить? При лечении овощными соками очень важно соблюдать
дозировку, у каждого овоща она своя. Свежевыжатый свекольный сок
начинайте принимать с 1 чайной ложки и постепенно доведите до 1/3
стакана, 3—4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен
превышать 1/3 напитка. Капустный сок: 1 стакан 3—4 раза в день за 40—50
минут до еды. Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день. Соки редиса,
редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых
количествах — 1—2 чайные ложки — как добавку к другим сокам.
Полезные свойства морковного сока
Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве),
укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на
состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит — морковь
богата жирорастворимым витамином А (именно поэтому морковный сок нужно
пить со сливками), избыток которого может привести к гипервитаминозу и
болезням печени.
Польза свекольного сока
Свекольный сок не менее полезен. Он считается самым ценным для крови:
стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А
еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного
пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при
бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и
головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и
смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день — залог
отличного самочувствия! При этом на время свекольной сокотерапии
придется отказаться от мяса и рыбы.
Лечение капустным соком
Капустный сок — это, конечно, на любителя. Зато у него масса
достоинств. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить
организм. А еще он будет незаменим для страдающих запорами, хроническим
гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки,
заболеваниями печени и селезенки. Принимать капустный сок нужно в теплом
виде. И ни в коем случае не стоит его солить — иначе он станет вредным.
Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при
склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.
Польза от картофельного сока
Противнее капустного разве что только картофельный сок.
Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными
проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы.
Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также
при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять.
Зато и капусту, и картофель можно смешивать с другими овощными соками —
огуречным, свекольным, морковным и другими.
Огуречный сок богат минеральными солями, содержит
калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца — отличное мочегонное
средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память,
укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен,
сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл
чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным
соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и
грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при
лечении кожных заболеваний.
Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в
нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает
работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По
содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном
стакане — половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок
пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным
соками.
Сок сельдерея считается источником силы, в том числе
и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение
и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и
избыточным весом. Содержащиеся в нем витамин С и витамины группы В, а
также калий, кальций и фосфор укрепляют иммунитет и помогают
восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо
сочетается с другими соками.
Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также
РР и каротином. Это прекрасное мочегонное средство, а также
замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения,
холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в
крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет
сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих
путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует
разводить водой в соотношении 1:3.
«Правильный» сок
Конечно, лучше если это свежевыжатые соки. Однако обойдемся без
фанатизма, потому что современные промышленные методы консервации вполне
себе позволяют сохранить львиную долю полезных веществ и
микроэлементов. Часть витаминов, конечно, погибает при обработке сырья. И
все же большая их часть сохраняется. Например, в качественном соке
после обработки сохраняется до 80% витамина С, а он, как известно, самый
«чувствительный». Поэтому если нет времени и сил возиться с
соковыжималкой, смело отправляйтесь в супермаркет за «правильным
соком». Особенно это актуально в конце зимы и весной, когда нашему
организму так необходимы живые витамины. На что нужно обратить внимание
при покупке сока?
1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких
ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это не нектар, то
там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных
соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и
специй. И непременно срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не
должно быть искусственных консервантов.
2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима —
информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только
что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он
проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не
попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои
полезные свойства.
3. По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные
из сырья, выращенного без химических удобрений. Сегодня
сельхозпроизводители при выращивании овощей и фруктов используют более
100 различных пестицидов.
4. Взрослый или детский? Принято считать, что соки для детей более
качественные. Возможно, что и так. Но, к сожалению, это больше относится
к европейским и американским производителям, чем к российским. Поэтому
переплачивать за «особо чистый детский сок» смысла в общем-то нет.
5. Самая лучшая упаковка для сока — стеклянная бутылка. Специалисты
считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может
заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение
длительного срока. Все дело в кислороде, который может проникать в
продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в
химические реакции, которые неизменно приводят к ухудшению качества и
потере полезных свойств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий