Самое вкусное осеннее лекарство
Дыня и арбуз — эта сладкая парочка с бахчи способна не только
подарить наслаждение. Сезон арбузов и дынь еще продолжается. Риск
отравиться этими плодами уже сошел на нет, поскольку ранними их уже
никак не назовешь. А вот для тех, кто хочет подлечиться и омолодиться —
самое время отправляться на бахчевые развалы.
… И чтобы косточки сами разбегались
Эксперименты с этой ягодой проводятся уже давно. Кто-то мечтает
скрестить его с персиком — чтобы была одна косточка, и строго
посередине. Кто-то — с тараканами, чтобы, когда арбуз разрежешь,
косточки сами разбегались. Но как бы ни мудрствовали селекционеры,
главным и желанным все же остается одно: сочная, сахарная мякоть и
свежий аромат.
Долгое время арбуз считался удовольствием большим, но бесполезным:
только вода и сахар. Однако потом ученые выяснили, что по содержанию
ценнейшего продукта — фолиевой кислоты — арбуз настоящий чемпион.
Фолиевая кислота участвует в кроветворении, она поддерживает иммунную
систему, способствует нормальному росту и развитию новых клеток. Дефицит
этого витамина наблюдается практически у каждой второй женщины —
особенно у тех, кто принимает гормональные препараты или употребляет
алкоголь. Фолиевая кислота не накапливается в организме — ее запасы
нужно пополнять. И всего лишь 150 граммов арбуза или дыни способны
обеспечить суточную потребность. Кроме того, в нем содержится масса
других полезных микроэлементов. Словом, как раз тот случай, когда
приятное так удачно сочетается с полезным. И не воспользоваться этим —
грех.
У арбуза практически нет никаких диетических противопоказаний — в
разумных количествах его могут есть даже инсулинозависимые диабетики.
На 80% эта ягода действительно состоит из воды — и именно поэтому
обладает прекрасными очищающими свойствами.
Мочегонное действие арбуза известно давно: его едят при отеках,
вызванных болезнями сердца и почек. Но полезна не только мякоть, но и
отвар арбузных корок: народная медицина в качестве противоотечного
средства советует пить отвары из сушеных арбузных корок. Поможет арбуз и
при болезнях печени, обмена веществ, органов пищеварения.
И еще одна прекрасная новость — 100 граммов арбуза содержит всего 38
калорий. Поэтому да здравствуют арбузные разгрузочные дни! Для общего
очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так
называемое арбузное голодание, когда в течение 3—4 дней в пищу
употребляются только арбузы и черный хлеб.
Как выбрать арбуз
Чтобы не обмануться в своих надеждах, отправляясь за арбузом, вооружитесь этими нехитрыми правилами безопасности.
- Спелый арбуз издает глухой звук при похлопывании по нему ладонью, и он хрустит даже при небольшом сдавливании.
- Никогда не покупайте треснувший арбуз, прельстившись его «спелостью». Вы рискуете отравиться.
- Ориентироваться на размеры — не совсем правильно. Лучше выбирайте арбузы средней величины. Оптимально — 5—7 кг.
- Большое белое пятно на боку у арбуза — это признак незрелости, всегда выбирайте арбузы с маленьким белым пятном.
- Бойтесь нитратов. На разрезе волокна должны быть белые, желтые волокна — это признак наличия нитратов. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и плодоножки.
- Детям лучше всего давать мякоть из середины арбуза.
- Перед тем, как разрезать арбуз, его нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Нитраты на поверхности куда опаснее тех, что внутри арбуза.
- Не покупайте арбузы у дорог, на выездах из города и у прочих «романтиков с большой дороги» — в этом случае вы гарантированно приобратаете плоды, «обогащенные» тяжелыми металлами и выхлопами.
Разгрузочный день на арбузе
Накануне отправляемся на рынок и покупаем ягоду весом 6—7 кг. Таким
образом, полезной мякоти выйдет примерно 1,5—2 килограмма. Ее-то мы и
будем есть в течение дня через равные промежутки времени. Получится
где-то 300 граммов порция. Проведя арбузный разгрузочный день, вы
обогатите свой организм 14 г белков, 184 г углеводов и всего лишь 570
килокалориями, а также витаминами А, В, С и РР, железом, калием,
магнием, очищающими организм пектинами и клетчаткой. Жиров, равно как и
холестерина, в арбузе нет.
Если вас замучит голод — вполне допустимо съесть 2—3 кусочка черного
хлеба. Арбузный разгрузочный день проводится 1—2 раза в неделю. В этот
день из дома лучше не отлучаться — по понятным причинам. Людям,
страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и тяжелыми
заболеваниями почек, от такой монодиеты лучше воздержаться.
Запах садов Эдема
Есть на свете такие восхитиельные и пьянящие ароматы, которые не
спутаешь ни с какими другими. Например, запах спелой дыни. На Востоке
этот плод ценится очень высоко, и не только потому, что он необыкновенно
вкусный.
Древние лекари использовали дыню при лечении простуды, подагры, при
заболеваниях печени и мочевого пузыря. Причем целебным считался весь
плод, включая семечки и кожуру. Современные медики рекомендуют дыню для
профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дынная
мякоть успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Ломтик дыни
— одно из лучших средств против осенней депрессии и хандры благодаря
витаминам группы В. По количеству железа дыня лишь немного уступает
яблокам, а потому любителям дыни не грозит ни бледность, ни слабость, ни
отсутствие аппетита. В дыне много полезного для сердца магния, кальция и
фосфора.
Как и арбуз, дыня очищает организм и выводит излишки жидкости. Она
прекрасно борется с целлюлитом и даже препятствует отложению жира. Диета
на основе дыни — одна из самых вкусных и легко переносимых. Сидя на
дынной диете, в течение недели можно расстаться с 2—3 лишними
килограммами. Дыня, однако, не позволяет вольного с собой обращения.
После того как вы полакомились ею, нужно переждать 2—3 часа и только
потом есть что-то другое. Особенно неудачны сочетания с мясом, алкоголем
и медом. Если дыня предлагается в качестве десерта, подождите хотя бы
полчаса.
Прекрасное дынное косметическое средство можно приготовить
самостоятельно. Пропущенную через мясорубку мякоть дыни надо залить
миндальным или кунжутным маслом (на 2 части мякоти дыни и 1 часть
масла). Затем выпаривать на водяной бане до полного исчезновения воды.
Получается дынное масло, которое разглаживает морщины, улучшает цвет
лица, делает кожу сияющей. А если в остывшее масло положить горсть
лепестков розы и дать постоять полчаса, то свойства маски усилятся.
В сезон дынь рекомендуется проводить «дынное» лечение. Ежедневно
съедайте несколько кусочков дыни. Дыня очистит желудочно-кишечный тракт,
улучшит работу почек, поможет печени и очистит сосуды, кровь и
капилляры, спасет от отеков. В дыне содержатся щелочные компоненты,
которые растворяют камни. В сезон дынь между приемами пищи полезно
съедать не менее двух кусков дыни ежедневно.
Два раза в неделю можно проводить дынные разгрузочные дни. В течение
дня нужно съедать 1,5—2 кг свежей дыни, 300 граммов за один раз. После
нескольких дней дынной диеты нормализуется работа желудочно-кишечного
тракта, проходят запоры, исчезают боли при остеохондрозе позвоночника.
Еще можно приготовить «дынный мед». Уваренный до консистенции меда
дынный сок обладает теми же лечебными свойствами, что и мед. Он полезен
при упадке сил, истощении нервной системы, сердечно-сосудистых
заболеваниях, помогает при затяжном кашле. Стакан дынного сока поможет
справиться с изжогой. Дынную корку можно приложить к порезам, синякам и
ожогам.
В косметологии тоже применяется дынное лечение. Дынный сок помогает
избавиться от прыщей и угревой сыпи. Распарьте кожу, протрите ее соком
дыни или наложите на лицо салфетку, пропитанную дынным соком,
разбавленным водой. Через неделю лечения улучшится цвет лица и пропадут
прыщи.
Выбирать дыню нужно так же, как и арбуз. Но есть еще одна очень
верная подсказка. Если вы взяли в руки плод и у вас закружилась голова
от райского аромата, не сомневайтесь и доставайте скорее кошелек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий