Молоко: пить или не пить?
Итак, главный герой нашего материала – молоко, которое многие
незаслуженно считают напитком исключительно детским. И совершенно
напрасно: большинство специалистов сходятся во мнении, что молоко –
бесценный источник витаминов и микроэлементов – полезно в любом
возрасте. Не лишним будет напомнить о том, что именно молоко и молочные
продукты являются одним из важнейших источников кальция (микроэлемента,
необходимого для здоровья наших волос, зубов, ногтей).
Конечно, кальций есть и в других продуктах. Однако молоко – наиболее
доступный и удобный в употреблении источник кальция. К примеру, в 250 мл
молока (из картонного пакета) содержится 300 мг кальция. Такое же
количество этого ценного микроэлемента содержится в 7 сардинах (вместе с
костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4
стаканах черной фасоли. Молоко замечательно еще и тем, что содержит в
комплексе кальций и фосфор, а именно наличие фосфора улучшает процесс
усвоения кальция организмом.
Все содержащиеся в молоке активные вещества благоприятно воздействуют
на наш организм, питая и защищая его. Выпивая ежедневно один-два
стакана молока, мы в среднем на 10% снижаем риск развития таких
заболеваний, как остеопороз, рак толстой кишки, гипертония и диабет 2-го
типа.
Справедливости ради надо отметить, что некоторым людям молоко на пользу не идет.
Мы говорим о непереносимости лактозы – редком, но неприятном
заболевании (скорее и не заболевании даже, а некой особенности
организма). Лактоза – это молочный сахар, основной молочный углевод. Для
расщепления лактозы нашему организму необходим особый фермент – лактаза
(один из основных ферментов тонкой кишки). Непереносимость лактозы
(гиполактазия) обусловлена недостатком этого фермента в организме и,
соответственно, неспособностью переварить молоко (и содержащие лактозу
молочные продукты). Непереносимость лактозы – состояние, имеющие
географические и этнические особенности: неспособность переварить
молочный сахар – типичная проблема многих африканцев и азиатов. Среди
жителей северной Европы (в том числе и России) непереносимость лактозы
встречается очень редко. В среднем, лишь у 5% населения. Гиполактазия –
заболевание не особенно опасное и уж точно не смертельное: основные
клинические проявления гиполактазии – вздутие живота и диарея. Людям с
непереносимостью лактозы рекомендуется употреблять молочные продукты, не
содержащие молочного сахара (например, молоко без лактозы).
Гиполактазия – явление уж точно не заразное, поэтому даже если кто-то
из Ваших близких ограничивает потребление молока в своем рационе, не
перенимайте его пристрастие. У большинства людей молоко легко и
практически полностью усваивается. Более того, все магазинное молоко
проходит термическую обработку прежде чем попасть на прилавок магазина. А
значит, это молоко уже обезопасили от вредных микробов, которые попали в
него сразу после дойки из воздуха, и его уже можно пить. Из всех
технологий обработки молока, самой бережной на сегодня считается
технология ультрапастеризации. Молоко за несколько секунд нагревают до
высокой температуры, а затем резко охлаждают до комнатной, и сразу
разливают по картонным пакетам. Такое молоко называется
«ультарапастеризованныо» и продается оно в картонных пакетах «тетра
пак».
Спешите узнать больше о молоке, а также принять участие в уникальной викторине «Молоко-Шоу», которую проводит известный телеведущий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий