Самые полезные напитки осени
Холодает? Еще бы, зима на носу! Можно, конечно, одеться в сто одежек.
А можно защитить себя от холода изнутри, при помощи особых
напитков. И — нет, не горячительных, а согревающих.
За рецептами и советами мы решили обратиться к аюрведе, древнейшей
науке о здоровье и жизни человека. Чтобы оставаться бодрыми и
энергичными в холода, когда день заканчивается так и не успев начаться,
необходимо придерживаться определенных правил. И самое главное правило
— сохранить тепло. Например, быстрее всего тепло отдают голова и шея.
Поэтому с наступлением холодов ни в коем случае нельзя ходить без шапки
и шарфа — даже если очень хочется пофорсить.
Определенные правила следует соблюдать и в питании. Аюрведа
утверждает, что если питаться правильно, то лекарства человеку просто не
понадобятся. Подробнее о правильных привычках питания, рекомендуемых
древним учением, мы расскажем в одном из наших следующих материалов. А
сейчас остановимся на напитках, в приготовлении которых используются
согревающие специи, столь популярные в ведической медицине.
Экзотика с перчинкой
Имбирный чай. Этот напиток великолепен — и другого
слова не подобрать. С каждым новым глотком вы будете чувствовать прилив
сил и бодрости. А приготовить его довольно просто.
Потребуется: небольшой корень имбиря, один лимон, мед по вкусу.
Как приготовить:
корень имбиря промыть, очистить и натереть на терке. Готовую кашицу
поместить в термос объемом 1,5 литра. Лимон разрезать пополам,
выдавить в термос и обе выжатые половинки отправить туда же. Затем все
нужно залить закипевшей водой и плотно закрыть крышкой. Напиток
настаивается примерно 2—3 часа, но лучше дать ему постоять целую ночь.
Чай разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.
Молоко со специями. Молоко в чистом виде аюрведа
рекомендует пить очень умеренно, а то и вовсе от него отказаться. Но
если в него добавить немного специй, то все отрицательные свойства
молока нейтрализуются. Такой напиток особенно хорош перед сном: он
снимает стресс, успокаивает чрезмерное возбуждение, помогает уснуть сном
младенца.
Потребуется: стакан молока, половина чайной ложки меда, по щепотке шафрана, корицы и буквально пара крупинок черного перца.
Как приготовить:
молоко поставить на огонь, подогреть, но не кипятить. Добавить мед,
специи, хорошо перемешать и прямо с чашкой отправляться в постель —
наслаждаться и сладко засыпать.
Масала-чай. Это традиционный индийский напиток,
который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и
повышения жизненного тонуса. Масала-чай — прекрасное общеукрепляющее
средство. Он помогает при сонливости, укрепляет организм во время
болезни, тонизирует и очищает желудочно-кишечный тракт.
Потребуется:
два стакана молока и один стакан воды, 15 граммов хорошего листового
чая, небольшой корень имбиря, 0,5 чайной ложки кардамона, по щепотке
мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца. Сахар по вкусу. Ах,
да, и ситечко — потому что все должно быть, как в лучших домах
Филадельфии.
Как приготовить:
смешать молоко с водой и сахаром, поставить на огонь, довести до
кипения. Огонь уменьшить до среднего. Корень имбиря вымыть, мелко
порезать или натереть на терке, опустить в кипящее молоко. Подготовить
смесь специй. Если нет готовых, то помолоть их можно в обычной кофемолке
или же подавить в ступке. Отправить специи следом за имбирем.
Уменьшить огонь со среднего до малого и примерно минуты через две
добавить чай. Кипятить пять минут — и волшебный напиток готов! А
разливать его нужно через то самое ситечко, которое, несомненно, имеется
во всех приличных домах.
Будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий