Сыроедение: польза или вред, правильный переход на сыроедение
Великий Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а
лекарство пищей». Именно этот принцип исповедуют последователи диеты
сыроедения. Они считают, что если человек прекратил бы отравлять себя
негодной пищей, то совершенно спокойно доживал бы до 150—200 лет.
Негодная пища в их понимании — в первую очередь рафинированная и
термически обработанная. Вареные пищевые продукты — это мусор, который
засоряет наш организм и изнашивает внутренние органы в несколько раз
быстрее, чем это задумано природой. Удивительно, но сегодня, в наш век
прогресса, невероятных научных открытий, тотального маркетинга и
рекламы есть люди, которые ищут — и главное, находят — самые простые
и доступные пути к здоровью и долголетию.
Происхождение сыроедения
Как самостоятельное направление сыроедение сформировалось в конце XIX
века в Швейцарии. Макс Бирхер-Беннер, врач-натуропат, создал учение,
которое сегодня имеет миллионы последователей. В меню сыроедов
практически отсутствует еда, которая подвергалась тепловой обработке.
Ничего жареного, печеного, вареного. Нет даже супчиков и каш. Логика
проста: человек — это живой организм, поэтому живому нужно «живое».
Каждый фрукт или овощ, любое съедобное растение несут в себе, помимо
белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, еще и
бесценную энергию солнца — энергию роста и здоровья. Нагревание продукта
выше 45 градусов по Цельсию разрушает витамины и ценные ферменты и
делает его фактически бесполезным.
Удивительно, но с ростом прогресса качество питания только
ухудшалось. Люди изобретали все новые и новые способы длительного
хранения продуктов — рафинирование, консервирование, быструю заморозку и
так далее, и тому подобное. То есть делали все, чтобы уничтожить все
полезные вещества. Вместе с тем резко возросло количество
высококалорийной пищи и фастфуда. И люди стали забывать простую истину:
«Ты то, что ты ешь».
Польза сыроедения
Сыроедение еще называют «концепцией питания предков». Нашим праотцам
приходилось есть все только самое свежее. Сегодня множество людей во
всем мире говорят о том, что стали чувствовать себя не просто намного
лучше и легче, но и избавились от застарелых и тяжелых болезней. И было
бы большой ошибкой думать, что все эти люди — кучка сумасшедших
сектантов. Движение «сыроедов» становится все более популярным. И у него
множество последователей из числа знаменитостей. Деми Мур, Ума Турман,
Алисия Сильверстоун, Натали Портман утверждают, что это — не просто мода
или стиль жизни. Это необходимость, если человек разумен настолько,
чтобы выпасть из «пищевой цепочки» рекламных кампаний дельцов от
медицины и производителей продуктов. Тем не менее, о пользе и вреде
сыроедения постоянно идут споры.
Виды сыроедения
Всеядный вид сыроедения подразумевает наличие в
рационе любых видов пищи, в том числе животного происхождения (мясо,
рыба, морепродукты, яйца, молоко). Эти продукты употребляются в сыром
или вяленом виде. Впрочем, иногда сторонники такого типа питания
подвергают мясо и рыбу термической обработке, чтобы обезопасить свой
организм от риска заражения паразитами.
Вегетарианский вид сыроедения полностью исключает из
рациона мясо и рыбу, но разрешает употребление яиц, молока и молочных
продуктов. Однако основную часть рациона составляют все же сырые овощи и
фрукты.
Веганское сыроедение более строгое, чем
вегетарианское. Оно близко веганской схеме питания, когда из рациона
полностью исключаются все продукты животного происхождения. В веганском
сыроедении пища может быть только растительной, к тому же она должна
быть только сырой. Это наиболее популярный вид сыроедения.
Плотоядное сыроедение, или, как его еще называют,
сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита — наименее
распространенный вид такого типа питания. Его сторонники, как можно
догадаться из названия, употребляют в пищу только сырое мясо, рыбу и
морепродукты. Пища растительного происхождения или полностью исключена,
или сведена к минимуму.
Фрукторианство — это вид сыроедения, сторонники
которого питаются только сырыми плодами. То есть в их рацион входят
свежие фрукты и ягоды. От привычного сыроедения отличается отсутствием
овощей, которые не являются плодами: моркови, картофеля, свеклы,
капусты, редиса. Также из рациона исключаются крупы.
За и против
Сыроедение — прекрасный выбор питания при множестве болезней.
Организм, очищаясь, запускает процесс саморегуляции и самовосстановления
— безо всяких таблеток и уколов. Клетчатка, содержащаяся в сырой
растительной пище, оказывает стимулирующее воздействие на кишечник.
Прекрасные результаты такая диета дает при кожных заболеваниях,
ревматизме и астеросклерозе, болезнях почек, гипертонии, сердечных
заболеваниях и даже при онкологии.
При сыроедении чувство насыщения наступает гораздо быстрее, а любой
из внеурочных перекусов будет полезным по умолчанию. Необычайный прилив
жизненных сил, ясность ума, прекрасная, светящаяся изнутри кожа,
молодость — еще один аргумент «за». Со временем у вас пропадет
зависимость от еды. Сыроедам требуется меньше времени на сон: они
прекрасно высыпаются всего за 4—5 часов. А какая колоссальная экономия
времени, если посчитать, сколько часов мы проводим у плиты!
Но несмотря на то что плюсов у такого способа питания однозначно
больше, чем минусов, врачи предупреждают, что переходить на сыроедение
лучше плавно и спокойно, не вгоняя организм в стресс. Оптимальный
вариант — начать с разгрузочных дней, постепенно увеличивая их
продолжительность. И все-таки прежде чем перейти на этот вид диеты,
необходимо вооружиться целой системой знаний, потому что питание должно
быть сбалансированным. Есть и противопоказания — например, сыроедение
запрещено аллергикам, людям, страдающим панкреатитом, заболеваниями
поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой желудка.
Словом, к делу нужно подходить со всей серьезностью и осторожностью и
во всем соблюдать меру. Вполне достаточно хотя бы слегка изменить свой
рацион в пользу здоровой и сырой пищи — и даже эти небольшие изменения
принесут прекрасные плоды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий