Орехи для красоты и здоровья
У здорового питания — отчетливый ореховый привкус. С этим
утверждением согласятся и терапевты, и диетологи. Мы считаем орехами и
арахис, и пекан, и миндаль с фисташками, однако ботаники относят к ним
только фундук и кешью. Но оставим ботанические тонкости в стороне — все
то, что мы привыкли называть орехами, очень полезно.
Грецкий орех
В Средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает от
головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех
«праздником для мозга». У многих европейских народов грецкие орехи
считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты
действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию
усталости после тренировки.
Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ,
который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого
ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Также нуждаются в
грецких орехах люди, занятия которых требуют больших физических
нагрузок. Кроме того, грецкие орехи очень помогают после перенесенных
заболеваний и операций: они «смягчают» организм, рассасывают плотные
ткани. Грецкий орех укрепляет главные органы — мозг, сердце и печень,
обостряет чувства, особенно в сочетании с изюмом и инжиром. Однако
чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление
миндалин и сыпь на слизистой оболочке рта.
В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными
ненасыщенными кислотами, которые понижают уровень холестерина в крови, а
также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех
сохраняет все свои качества. Благодаря наличию минеральных веществ
(калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами
рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при
сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при
малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве
профилактики его рекомендуют и людям с заболеваниями щитовидной железы.
Фисташки
В Персии фисташки были символом богатства и высокого социального
статуса. В Китае их называли «счастливым орехом», потому что открытая
скорлупа напоминает улыбку. А среди европейцев есть поверье: если
влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся
орехов, их ждет счастливая жизнь. Интересно, что фисташки собирают
преимущественно ночью, так как под воздействием солнечных лучей листья
фисташковых деревьев выделяют пьянящие эфирные масла и смолы.
Фисташки очень калорийны и содержат необходимые человеку витамины,
аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в
плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е — природный
антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в
древности фисташки носили название «магический орех».
Миндаль
Культура миндаля возникла в районах Средней Азии и Средиземноморья за
много столетий до нашей эры. В Элладе миндаль называли феллидой.
Древнегреческая легенда гласит: девушка Феллида из-за разлуки с любимым
Демофонтом от тоски превратилась в засохшее миндальное дерево. Когда
юноша вернулся на родину и обнял сухое дерево, оно тотчас же покрылось
листьями и зацвело.
Древние римляне на торжествах раздавали засахаренный миндаль не
только как угощение, но и в качестве подарков. В истории ранней Европы
засахаренный миндаль символизировал детей, счастье, любовь, хорошее
здоровье и удачу. Завернутый в прозрачную тонкую белую ткань, он
выступал на свадебных торжествах в качестве сувенира, приносящего
счастье новой семье.
Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня
холестерина и в значительной степени предотвращает развитие
сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине этим орехам
приписывается способность очищения внутренних органов, укрепления зрения
и смягчения горла при воспалениях. Считается также, что они полезны при
плеврите и астме.
Кедровый орех
Одним из крупнейших мировых поставщиков кедровых орехов является
Россия. Сбор кедровых орехов всегда был важнейшим промыслом жителей
Сибири и Урала. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех стал
предметом экспорта — до 300 тысяч пудов ореха Россия ежегодно продавала в
Швецию, Англию, Персию и другие страны. А кедровое масло, издавна
считавшееся большим деликатесом, сейчас широко используется в кулинарии и
медицине.
Народы Сибири с давних времен используют кедровые орехи для
профилактики и лечения различных заболеваний. Например, ядра и скорлупу
кедровых орешков в народной медицине применяют при желчнокаменной и
язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, связанных с
нарушением солевого обмена, при различных заболеваниях дыхательной
системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для
профилактики цинги, для очищения крови.
Фундук
Древние китайские манускрипты упоминают об употреблении ядер фундука в
пищу более 5000 лет назад: в них говорится, что бог передал человеку
пять священных продуктов, в числе которых был и фундук. Многие античные
рукописи превозносят лекарственные свойства фундука. Известно, что в
Древней Греции мазь, включавшая в себя пепел из скорлупы фундука,
использовалась против облысения; смесь толченых ядер фундука с черным
перцем служила средством от простуды, а с медом — от кашля. Смесь ядер
фундука с изюмом и инжиром применялась как обезболивающее средство при
укусе скорпиона, а ошпаренные кипятком листья фундука — как очиститель
крови.
Кешью
Впервые тропические деревья кешью были обнаружены на Амазонке и уже
оттуда позднее завезены в Юго-Восточную Азию и Африку. В Индии деревья
кешью своими мощными корнями укрепляли берега и защищали прибрежные
поселения от капризов океанской погоды. Сами орехи кешью в некоторых
странах имели статус важной экспортной культуры. Они издревле считались
лакомством богатых, так как отделить их от скорлупы было очень
трудоемким занятием. Орехи помогают в профилактике и лечении
сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют укреплению иммунной
системы. Используются в качестве дополнительного средства при зубной
боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии.
Арахис
В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI
века, но не из Америки, а из Индии или Китая. Очевидно, поэтому арахис
долгое время и называли в Европе китайскими орешками. Арахис, впрочем,
«орех» весьма условный. Большая часть мирового урожая используется для
получения масла. Арахис содержит 40—60% масла, а по содержанию белка
уступает только сое. Арахис — ценнейший источник белка, растительных
масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D,
Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора,
железа и цинка. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную
систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и
обновлению клеток, снижению уровня холестерина в крови.
Нужно знать:
- Орехи богаты ценными белками. Это особенно важно для вегетарианцев и тех, кто сидит на плохо сбалансированных диетах. Но чтобы обеспечить себя полноценной «дозой» растительных белков, нужно обязательно в течение дня есть орехи разных видов.
- Орехи укрепляют здоровье. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в орехах, благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и придают бодрость, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет, а также снижают уровень холестерина в крови благодаря наличию ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9.
- Орехи улучшают потенцию. Грецкие и кедровые орехи издавна называли «зернышками любви». В них есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, а витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез.
- Орехи очищают организм. В них содержится клетчатка, которая является прекрасным «чистящим средством» для кишечника.
Однако:
- Помните о том, что орехи очень калорийны. Переесть их можно незаметно и очень легко. Кроме того, орехи — очень популярная добавка в кулинарии. При этом точно подсчитать энергетическую ценность блюда с орехами — задача непростая, ведь большое значение имеют сорт, степень зрелости, высушенность и прокаленность ореха.
- Страдает от орехового изобилия и печень. Знаменитый деликатес фуа-гра — это гусиная печень чудовищных размеров. Несчастных птиц насильно откармливают именно орехами, чтобы получить ненормально большую печень. Так что знайте меру — не более горсти орехов в день.
- Орехи могут вызвать сильную аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий