Что такое медицина по гендерному признаку?
Женщина. Мужчина. Два полюса, две половинки одного целого. Мы принадлежим к одному биологическому виду — homo sapiens. У нас много общего. Есть сердце, сосуды, нервы, руки и ноги. Есть, конечно, и отличия, называемые «половыми, гендерными признаками». И все же... Мы куда более разные, чем кажемся на первый взгляд. И дело не только в психологии (помните, — мужчины с Марса, женщины — с Венеры), но и в медицинских аспектах.
Сегодня термин «гендерная медицина» только приживается в сознании врачей. А многие «потенциальные пациенты», то есть люди, не имеющие медобразования, — подавляющее большинство из нас с вами — о нем даже и не слышали. Так почему же самые авторитетные медицинские светила, вне зависимости от своей узкой специализации (кардиологи, урологи, дерматологи, неврологи и т.д.), ратуют за введение в официальную медицину понятия пола?
Большая разница
Это происходит потому, что, кроме «видимых глазу» различий в строении и функционировании репродуктивных систем мужского и женского организма, существуют половые особенности возникновения, течения, а, соответственно, профилактики и лечения «одних и тех же» заболеваний.
Например, среди врачей, преимущественно «женскими» патологиями считаются:
- заболевания щитовидной железы
- холецистит
- желчнокаменная болезнь
- запоры
- гипертония
- инсульт
- цистит
- суставные проблемы и шейный остеохондроз
- «гуляющие пальцы»
А что же мужчины? «Их» болезнями считаются:
- язва желудка
- гепатоз
- панкреатит
- мочекаменная болезнь
- подагра
- ишемическая болезнь сердца
- инфаркт миокарда
Безусловно, все вышеперечисленные проблемы встречаются и у мужчин, и у женщин, но процент заболеваемости напрямую связан с половой принадлежностью. Даже различные виды онкологических заболеваний имеют гендерный признак, причем, это не только рак груди у женщин, или рак простаты и рак яичка у мужчин.
Органы одинаковые, а болезни — разные?
Да, именно так. Потому что мужчинами и женщинами «управляют» разные гормоны. У мужчин это тестостерон, у женщин — прогестерон и эстроген. И грамотный терапевт никогда не будет одинаково лечить мужчину и женщину одного возраста, пришедших к нему по поводу, казалось бы, «одинаковой» проблемы. Например, повышения артериального давления или ишемической болезни сердца (ИБС). На сегодня накоплены данные, когда одни и те же препараты, применяемые для профилактики приступов ИБС, дают разные результаты у мужчин и женщин. Исследования подтвердили, что, например, аспирин в большей степени останавливает «слипание» тромбоцитов (тромбообразование) у мужчин, чем у женщин. Это происходит потому, что мужской половой гормон тестостерон усиливает действие препарата, а вот эстрадиол (женский половой гормон) такого влияния не имеет.
Или вот еще пример. У женщин лучше развита вербальная (речевая) функция. Психологи подсчитали, что женщина должна выговорить 21 тысячу слов в день, чтобы хорошо себя чувствовать. Мужчине же, для хорошего самочувствия, достаточно сказать 7 тысяч слов. Во время речи у мужчины активировано только левое полушарие, в то время как у женщин — оба. Такая анатомическая особенность имеет клиническое значение. Известно, что афазии встречаются у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Вероятно, это связано с тем, что у женщин, при поражении левого полушария, сохраняется компенсаторная возможность правого полушария.
Рациональность против эмоций
«Виной» всему не только различная физиология, гормональный фон и особенности строения внутренних органов у мужчины и женщины, но и психологическая структура, которая тоже имеет половые особенности. Женщины более эмоциональны, соответственно, у них более распространены патологические процессы, в которых «пусковым механизмом» являются эмоции. Мужчины же менее устойчивы к стрессам, в связи с чем у них легче идет «запуск» механизмов «стрессовых» болезней.
У женского организма выше репаративные (восстановительные) способности, он легче переносит болевые ощущения. Женщины проще относятся к серьезным заболеваниям, таким как онкология, и чаще принимают решение жить и бороться, а, следовательно, среди них выше процент выживаемости, нежели у мужчин.
В общем, разница в подходах к сохранению здоровья у женщин и мужчин существует. И очень немалая. И на сегодняшний день в устах передовых врачей звучит примерно так: «Лечить не болезнь, а больного, с учетом его гендерного признака, половой принадлежности!»
Поэтому, милые дамы, не стоит удивляться, если терапевт, к которому вы пришли пожаловаться на головную боль, отправляет вас к ...гинекологу: «Ну и связь!» Связь есть. Например, такая: вы вступили в период пременопаузы, доктор подозревает у вас снижение уровня половых гормонов, и связанное с этим повышение артериального давления, которое проявляется в виде повторяющихся приступов головной боли. Гинеколог проведет необходимые анализы и обследования, подберет необходимую именно вам заместительную гормональную терапию. Давление нормализуется, головные боли прекратятся...
Можно вас поздравить — вы ходите к очень грамотному доктору!
Комментариев нет:
Отправить комментарий