Признаки и основные предвестники родов.
Признаки и основные предвестники родов.
Ни для кого не секрет, что все будущие родители очень волнуются перед родами. Как же не упустить начало этого процесса?
Ни для кого не секрет, что все будущие родители очень волнуются перед родами. Как же не упустить начало этого процесса?
За подготовку к родам в организме мамы отвечают женские половые гормоны. Приблизительно за две недели до родов происходит смена гормонального фона женщины. В течение всех 9 месяцев главным гормоном был прогестерон. Он обеспечивал нормальный тонус матки, выработку цервикальной слизи, от него зависело нормальное развитие и рост плода, необходимая концентрация питательных веществ и кислорода в крови, а также их доставка к малышу.
Незадолго до родов концентрация прогестерона снижается, а на смену ему приходят эстрогены. Именно эти гормоны отвечают за эластичность и проходимость родовых путей. От них зависит скорость раскрытия шейки матки в первом периоде родов. Во втором периоде очень важно насколько эластичны и растянуты стенки влагалища – от этого во многом будет зависеть длительность потужного периода. Наконец, само начало родовой деятельности зависит от уровня эстрогенов: схватки возникают в результате нервного импульса, который вызывается определенным уровнем накопления гормонов.
Роды представляют собой сложный процесс, который возникает рефлекторно и регулируется нервной и гормональной системой. Каждое сокращение матки – схватки – сопровождается раздражением нервных элементов в ее стенке. При этом нервные окончания выделяют активные вещества, которые способствуют возникновению следующего сокращения матки. Таким образом – по замкнутой цепочке – контролируется весь процесс до конца родов.
Существуют общепризнанные сигналы, свидетельствующие о приближении родов, так называемые предвестники. Они выражаются как в процессах, указывающих на то, что организм готовится к родам (начиная с 32-й неделе беременности), так и проявляются непосредственно перед родами.
ОПУСКАНИЕ ЖИВОТА
Как правило, это может случиться, начиная с 36-й недели, но если женщина рожает во второй раз, то ребенок порой опускается непосредственно перед родами. В это время вам становится легче дышать, ведь ребенок перестает сдавливать диафрагму. Это же относится и к желудку, в частности реже о себе дает знать изжога.
РАСШИРЯЮТСЯ КОСТИ ТАЗА
У вас может появиться ноющая боль в пояснице, связанная с растяжением крестцово-подвздошного сочленения. Дело в том, что ребенок становится все тяжелее и опускается все ниже и ниже. Могут помочь специальные упражнения для таза или плаванье.
СУДОРОГИ И ОТЕКИ
Это еще одно следствие того, что малыш опустился ниже. Голова ребенка сдавливает проходящие через таз кровеносные сосуды, что в свою очередь способствует проявлению отечности ног, судорожных явлений.
СХВАТКИ БРЕКСТОНА-ХИГСА
Их еще называют ложными схватками. Они могут начаться уже на 30 неделе, но особенно четко проявляются на 37-39 неделе. Ощущения действительно напоминают настоящие схватки, но интервалы между ними отличаются друг от друга. Например «настоящие» первые схватки будут возникать через каждые 20 минут, а при «ложной тревоге» интервал будет неравномерным; 20 минут – 15 минут – 30 минут – 10 минут и т.д. Не характерна для ложных схваток и динамика процесса – они не станут ни усиливаться, ни удлиняться, а промежутки между ними так и останутся неравномерными. Главное их отличие, что они не ведут к раскрытию шейки матки.
Такие схватки могут прекратиться самостоятельно, ведь матка мышечный орган и перед решающим событием имеет право потренироваться. В норме такие тренировки могут быть несколько раз в течение последней недели пред родами, длятся они обычно не более 2-3 часов. Либо ложные схватки могут перерасти в настоящие схватки: интервал между схватками постепенно упорядочится и перейдет в регулярную родовую деятельность. В случае если ложные схватки повторяются каждый день, доставляют значительный дискомфорт – необходимо обратиться к врачу.
КАК ОТЛИЧИТЬ ЛОЖНЫЕ СХВАТКИ ОТ ИСТИННЫХ?
| |
ЛОЖНЫЕ
|
ИСТИННЫЕ
|
Не становятся со временем более длительными, более сильными и частыми. Интервалы между ними нерегулярные.
|
Их ритм регулярный, они нарастают по силе, частоте и длительности.
|
Могут не вызывать болезненные ощущения, проявляются в виде тянущих, но слабых ощущений, похожих на менструальные. Матка при этом становится твердой, похожей на упругий шар.
|
Ощущения нарастают по силе, может появиться сильная ноющая боль в пояснице, а также неприятное чувство распирания внизу живота.
|
Прекращаются или ослабевают, если вы легли, походили либо постояли под душем.
|
Не меняются и не исчезают, если вы будете изменять положение тела.
|
С ними вы можете уснуть
|
С ними уснуть не сможете
|
При осмотре шейка матки может быть некоторое раскрытие, но оно со временем не меняется.
|
Осмотр шейки матки показывает ее размягчение и постепенное раскрытие.
|
Обычно не сопровождаются кровянистыми выделениями. В редких случаях может появиться коричневатая слизь.
|
Могут сопровождаться кровянистыми выделениями в виде слизи – это выходит слизистая пробка.
|
ОТХОЖДЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ПРОБКИ
Еще одно коварное явление, так как считается предвестником, но проявляется у всех женщин индивидуально. Пробка может отходить и за 2 недели до родов, и непосредственно перед ними. Слизь может отслаиваться вся сразу, а может частями, сгустками, по чуть-чуть. Выделения могут быть беловатыми и розоватыми или красными (это может свидетельствовать, что роды вот-вот начнутся).
ИЗЛИТИЕ ОКОЛОПЛОДНЫХ ВОД
В норме плодный пузырь должен вскрыться не ранее середины 1 периода родов, когда шейка уже наполовину раскрылась. До этого момента плодный пузырь активно участвует в процессе раскрытия шейки матки, кроме этого резкая смена окружающей среды для малыша является стрессом, плюс с нарушением целостности плодных оболочек возрастает риск инфицирования матки и плода.
Разрыв плодного пузыря может носить самостоятельный характер, не сопровождаясь какими бы то ни было ощущениями. Может не быть боли, спазмов, позывов к мочеиспусканию, схваток – просто в один «прекрасный» момент вы почувствуете, что из влагалища выделяется жидкость.
Чтобы не спутать подтекание вод с обычными влагалищными выделениями (перед родами они становятся более обильными) можно заменить обычную прокладку на хлопчатобумажную пеленку. Воды впитаются в ткань, а выделения будут оставаться на поверхности.
Поэтому при малейшем подозрении на подтекание околоплодных вод надо срочно обратиться в медицинское учреждение – независимо от наличия схваток и количества выделившейся жидкости! Вам проведут тест на подтекание околоплодных вод, точный ответ будет готов через 15-20 минут.
В норме при доношенной беременности в плодном пузыре содержится около 800 мл вод. Однако при многоводии эта цифра может увеличиться от 1,5 до 3 л . Воды практически прозрачны и содержат включения в виде частичек смазки белого цвета. Если воды имеют различные оттенки зеленого цвета, это указывает на гипоксию плода.
Если воды отошли, это определенно означает, что роды начнутся в ближайшие сутки.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ РОДОВ
Как говорилось выше, к основным признакам относится и излитие околоплодных вод и появление кровянистых выделений (отхождение пробки), ну а главным признаком является:
НАЛИЧИЕ РЕГУЛЯРНЫХ СХВАТОК
Классическое начало родовой деятельности – возникновение незначительных по длительности и ощущениям схваток. Схватки наступают периодически, через определенные интервалы времени. В паузу матка расслабляется и будущая мама отдыхает, не испытывая никаких ощущений. Благодаря схваткам происходит:
- раскрытие шейки матки, необходимое чтобы малыш смог покинуть матку (1 период);
- движение плода по родовым путям и его рождение (2 период);
- отделение плаценты от стенки матки и рождение последа – плаценты с остатками плодного пузыря и пуповины (3 период).
В норме матка сокращается одномоментно и однонаправлено. В начале родов каждая схватка обычно продолжается не более 10-15 секунд. По мере развития родовой деятельности схватки постепенно усиливаются и удлиняются: к концу родов одна схватка длится около минуты. А интервалы между схватками, в начале процесса достаточно длительные (15 минут и более), постепенно укорачиваются и в конце родов длятся не более 2-3 минут.
Очень важным признаком истинной родовой деятельности является регулярность схваток и динамика развития.
При появлении перечисленных признаков начала родов или хотя бы нескольких из них рекомендуется незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, чтобы дальше процесс родов контролировали врачи.
Комментарии
Отправить комментарий