Редко кто не любит лакомиться этими дарами леса. Ведь грибы сочетают в себе приятный вкус, неповторимый аромат и содержат много полезных для организма веществ. Блюда из грибов питательные. Об этом люди знают давно. А о том, что большинство грибов обладают противовосполяющие свойства, снижают содержание холестерина в крови, содержат растительные антибиотики, стало известно в последнее время. Британские ученые доказали, что грибы регулируют состояние иммунной системы человека и почти вдвое снижают риск заболеть раком.
Грибы содержат много белков и все незаменимые аминокислоты. Но усвояемость белка в грибах довольно низкая, по этому грибы как белковую еду никто не рассматривает. Это объясняется тем, что хитин, которым пропитана клетчатка гриба, плохо переваривается нашим организмом. Содержание жиров в грибах несколько выше, чем в овощах, и они очень хорошо усваиваются. Важное значение имеет лецитин, который содействует обмену жиров и холестерина, тормозит процесс отложения жиров в печени.
В грибах содержится много витаминов группы В, РР. Они содержат различные минеральные вещества, особенно много фосфора. А по содержанию кальция аналогичные рыбе. Есть здесь много цинка, меди, железа, марганца и йода. По содержанию цинка грибы доминируют среди всех продуктов растительного происхождения. Кроме этого, грибы богаты экстрактивными веществами, которые возбуждают аппетит. Поэтому грибные отвары такие вкусные и полезные.
Не рекомендуется грибы тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, холецистит, проблемы с почками.
Для переваривания грибов организму требуется 4-6 часов. Не употребляйте их на ночь. Категорически нельзя давать их детям до 11 лет. Грибные блюда тяжелые и для престарелых
Комментариев нет:
Отправить комментарий