expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Правильный рацион — хорошая профилактика заед

Чтобы не было заед, проследите за своим рационом.
В нем обязательно должны присутствовать такие продукты, как творог, молоко, сыр, яйца, говядина и печенка.
Они содержат в себе достаточно большое количество витамина В2, необходимого для профилактики заед.
Очень важное условие для профилактики заед - поддержания иммунитета. В этом поможет правильное питание. Чтобы поддержать иммунитет, необходимо регулярно обеспечивать организм разнообразными витаминами и минералами. В вашем рационе обязательно должны быть соки, особенно в зимне-весенний период. Также нельзя оставлять без внимания овощи и фрукты, которые являются активными источниками витаминов. Съедая в день всего пару яблок, вы можете обезопасить себя от многих заболеваний.
Для поддержания иммунной системы очень важно, чтобы ваш стол был разнообразным, содержащим по возможности наибольшее количество составляющих.
Недостаток витамина С и А в организме ослабляет реакцию защитных свойств на сигнал о патологическом состоянии, уменьшает скорость выработки антител для борьбы с инфекцией. Витамином С изобилуют все цитрусовые, шиповник, яблоки; витамин А содержат желтые и красные овощи и фрукты, помимо того, источником этого витамина являются печень и яйца.
Нехватка витаминов группы В также понижает скорость вырабатывания антител в организме, что провоцирует многочисленные инфекции и вирусы. Витамины группы В содержатся в избытке в таких продуктах, как сыр, молоко, дрожжи, грибы или печень.
Несколько раз в неделю в меню желательно включать рыбу, причем лучше в отварном или тушеном виде, так же как и мясо. Жареное мясо хуже переваривается и содержит канцерогены, что является прямой угрозой для организма.
Очень полезна для иммунной системы глубоководная морская рыба, например лосось (семга) или тунец. Жир такой рыбы содержит элементы, благоприятствующие выработке в организме белых кровяных клеток. Эти элементы также очищают артерии от холестериновых бляшек, снижая, таким образом, риск сердечных заболеваний
Важное место в обменных процессах человеческого организма занимает цинк и селен. Благодаря цинку синтезируются многие ферменты, в том числе и замедляющие процессы старения. Селен является мощным иммуностимулирующим элементом, обладающим широким спектром воздействия на наш организм. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, содержащие эти вещества, – морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр, чеснок и зерновые.
Орехи – один из лучших натуральных источников амино– и жирных кислот, которые необходимы для оптимального функционирования иммунной системы. Вегетарианцам же орехи прекрасно заменят мясо и другие животные продукты. Морские водоросли снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют радиационные токсины и улучшают общий иммунитет.
Магний, натрий, калий, литий и медь – они так же важны для сохранения крепкого иммунитета.
Все популярнее становится хлеб из цельного зерна или с добавлением отрубей – и не напрасно, ведь при перемалывании муки от зерен отделяется самая ценная часть. Но самое полезное зерно – это зерно в проростках! Все полезные свойства зерна при проращивании становятся наиболее активными.
Возьмите цельные пшеничные зерна, промойте холодной водой, залейте в широкой посуде так, чтобы вода закрывала пшеницу, накройте влажной марлей и поставьте в теплое место на 10 часов. Затем слейте воду, зерна накройте влажной марлей, сложенной в три-четыре слоя. Как только из зерен проклюнутся ростки, переберите всю пшеницу, оставив только зерна с белыми ростками. Зерна измельчите, добавьте чернослив, изюм и мед по вкусу, Принимайте по 50 г смеси 1–2 раза в день как укрепляющее средство, способствующее восстановлению сил,
Для восполнения запасов пробиотиков в организме употребляйте каждый день «живой» йогурт, кефир или сыр. Последние исследования показывают, что, если в день выпивать 150 мл кефира или йогурта, обогащенного полезными бактериями, это снизит риск простудных заболеваний. Вообще стоит употреблять как можно больше продуктов, увеличивающих рост в организме полезных бактерий.
Существует целый ряд таких «пробиотических» продуктов, в их число входят репчатый лук и лук-порей, бананы, артишоки и чеснок.
Ослабляют иммунитет продукты с большим содержанием сахара, поэтому для здоровья куда полезнее заменить конфеты и пирожные на сладости природного происхождения – сушеные финики, курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты.
Очень важно не допускать систематического попадания в организм токсических веществ. Лучше не использовать для приготовления пищи водопроводную воду (или устанавливать на кухне водоочистительный фильтр). Вода для очистки подвергается хлорированию и в соединении с другими примесями (к примеру, ржавчиной) может наносить ощутимый вред здоровью. Следует исключить курение.
Чрезмерный прием алкоголя и курение ослабляют иммунитет. Пассивное курение, когда вы вдыхаете сигаретный дым курильщика, находящегося рядом, также очень вредно, и этого по возможности следует избегать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий