Мясо на здоровье
Сезон шашлыков в разгаре, да и в течение всего года мало кто из нас представляет свой рацион без мяса.
Мясо не только вкусный, но и полезный продукт питания, содержащий в себе все необходимые аминокислоты которые не вырабатываются в человеческом арготизме. Отказывая себе в кусочке мяса, мы лишаем арготизм необходимых веществ и витаминов, без которых нормальная деятельность не возможна. Но вместе с этим мясо мясу рознь, и некоторые виды в определенных случаях могут быть опасны для здоровья. Каму же какое мясо подходит?
Свинина.
Свинина – зимнее мясо. Благодаря высокому содержанию жиров оно хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В нем много магния и цинка, которые положительно влияют на потенцию и сердечно сосудистую систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин, которая не обходима для нормального формирования костей. Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В 12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом, являясь и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой по выработке своеобразных гормонов.
Но!
Летом, из - за высокого содержания жира, свинина очень долго переваривается в желудке, и организм выделяет тепло, которого и так в жару достаточно.
Свинину нельзя при атеросклерозе. Ее жир трансформируется в «плохой» холестерин – провокатор атеросклеротических бляшек. Из – за своей тяжести для ЖКТ свинина противопоказана при холецистите и болезнях печени.
Следует ограничить потребление свинины при экземе: в ней много стеариновой и пальмитиновой жирных кислот, которые являются провокаторами обострения заболевания.
Суточная доза не более 100 г.
Говядина.
Говядина и телятина усваивается по – разному: говядина на 75%, а телятина на 90%, поэтому отдавайте предпочтения молодому мясу.
Говяжье мясо богато каротином, который не обходим для зрительной системы и железом, поэтому будет, полезно всем, кто страдает анемией. Также в говядине много полноценного белка, который необходим тем, которые восстанавливаются после инфекционных заболеваний, травм, ожогов, а также спортсменам и детям.
Но!
В говядине есть пуриновые основания, из которых в процессе обмена в организме образуется мочевая кислота. Накопление этой кислоты вызывает почечную недостаточность, способствует развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. У детей пурины вызывают самые распространенные нарушения обмена веществ – ацетонемический синдром.
Суточная доза 100 г.
Баранина.
Это мясо содержит лецитин, который способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализует обмен холестерина. Также в баранине много втора, предохраняющего зубы от кариеса; солей калия, натрия, магния, которые не обходимы для сердца и сосудов. Баранина богата железом, необходимым для кроветворения, и йода, который обеспечивает нормально функционирование щитовидки.
Но!
Холестерин в баранине наиболее тугоплавкий и его сложно переваривать. Поэтому такое мясо не подходит для людей с заболеванием ЖКТ и летом.
Суточная доза 50 г.
Индюшатина.
Это лидер по содержанию витамина В 3, недостаток которого вызывает расстройства желудка, трещины и сухость кожи, а также нарушения работы нервной системы. Индюшатина богата селеном, который является одним из самых мощных антиоксидантов и помогает предотвращать возникновения онкозаболеваний и болезней сердца. Это мясо не вызывает аллергии, поэтому его тоже можно давать малышам до года. Также индюшатина богата фосфором, который не обходим для зубов и костей. И наконец, в этом мясе много триптофана – аминокислоты, которая предотвращает нарушения сна.
Абсолютных противопоказаний нет.
Суточная доза 150-200 г.
Крольчатина.
Это самое диетическое мясо, которое подходит для первого мясного прикорма детям. Крольчатина не вызывает аллергию, в ней очень мало холестерина. Печень кролика богата витаминами и белками, она помогает восстановиться после инфекционных заболеваний.
Противопоказаний нет.
Суточная доза 200 г.
Курятина.
Курятина содержит витамин В 6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глюкомина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организма.
Но!
В курятине есть гистамины, поэтому возможна аллергия.
Суточная доза 200 г.
Утятина.
Этот вид мяса содержит в 2 раза больше витамина А, чем все другие. Поэтому утка будет полезна всем, кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.
Но!
Утка богата гистаминами, поэтому может спровоцировать приступ аллергии.
Суточная доза 100 г.
Как сделать шашлык полезным.
Выбирая мясо, остановитесь на нежирной телятине или курятине. Нарежьте его небольшими кусочками, поперек волокон.
Готовьте маринад из натуральных специй – черного перца, соли, петрушки, укропа, чеснока, пряных трав, избегая майонеза и кетчупа. Добавьте в маринад столовую ложку коньяка или спирта – это будет своеобразная дезинфекция. Такой маринад нейтрализует канцерогены, а если добавить в его гранатовый сок и дольки кислых фруктов – обогатит мясо полезными антиоксидантами. Свинину и говядину оставляйте в маринаде на ночь. Так можно избежать длительного приготовления.
Следите, чтобы шашлык не подгорел. Такие кусочки содержат опасные канцерогены, поэтому от них стоит отказаться.
Закусывайте шашлык овощами. Они способствуют более быстрому перевариванию и лучшему всасыванию мяса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий