expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

среда, 2 мая 2012 г.

Полезно ли есть мясо?


А полезно ли мясо есть?

полезное мясо
Вегетарианство сегодня в моде, особенно у женщин. Одни таким способом борются с лишним весом, другие придерживаются этого рациона, полагая, что принесут тем самым только пользу своему здоровью. И для тех и для других нет понятия: полезное мясо, оно — главный враг.
Да, исследования последних лет показали, что вегетарианцы меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, у них реже возникают камни в почках и желчном пузыре. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды — природные антибиотики, которые нейтрализуют токсины, вырабатывающиеся в желудке. Но, мало кто оговаривается, что все эти преимущества проявятся только в случае, если меню будет максимально разнообразным, а допустимые к употреблению продукты смогут восполнить недостаток белка, и не вызвать серьезных нарушений в физиологических процессах организма. Поэтому главный лозунг о вреде животной пищи, и главное мяса, — пока еще подлежит сомнению.

Риск от полезного мяса

полезное мясо с овощамиСпоры о том, насколько вредно или полезно/необходимо мясо для организма человека, ведутся не один десяток лет. Зачастую даже его «защитники» признают, что мясо не вполне безвредно. Науке известны факты о том, что чрезмерное потребление белка приводит к различным нарушениям — повышению кислотности, остеопорозу, накоплению в организме токсических веществ, дополнительной нагрузке на почки и печень. Но большинство диетологов пока склоняются к тому, что совсем исключать мясо из рациона нельзя. Его употребление необходимо, в первую очередь, детям и беременным женщинам, поскольку растительная пища все же не может полностью удовлетворить потребности в незаменимых аминокислотах и витаминах и микроэлементах. К примеру, медики выяснили, что женщины, которые придерживаются строгого вегетарианства, подвержены большему риску родить детей с различными врожденными дефектами. Это происходит из-за нехватки в организме матери витамина B12, содержащегося, прежде всего, в мясе, молоке и яйцах.
Мясо является также «эксклюзивным поставщиком» в организм такого важного элемента, как карнитин. Само название «карнитин» происходит от латинского «сaro» (мясо).
Он является необходимым элементом энергетического обмена в организме, при его дефиците резко снижается переработка жиров, что может служить причиной увеличения массы тела.
Что касается аминокислот, то в природе их насчитывается более 150. Различные их вариации, как в количественном, так и в качественном составе, образуют обширное разнообразие белков — главного строительного материала для клеток организма. Белок — это основа всех жизненных процессов организма, это обмен веществ, способность к размножению и росту, наконец, человеческое мышление — это тоже белок. Человеку для синтеза всех необходимых белков, достаточно 20 аминокислот, но 12 из них он может воссоздать сам, а 8 должны поступить с пищей. И не растительной, а животной, в т. ч. и с мясом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий