Женское сердце: сильнее, чем мужское?
Американская ассоциация кардиологов решила посчитать, сколько процентов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на долю женщин. Выяснилось, что 47%. Как видим, разница с числом «мужских» смертей — в пределах статистической погрешности. При этом у каждой девятой женщины в возрасте от 45 до 64 лет имеется какое-то сердечно-сосудистое заболевание; а после 65 лет — у каждой третьей.
Статистика красноречива. Так почему же при упоминании болезней сердца раньше всегда думали больше о мужчинах, нежели о женщинах? Отчасти потому, что заболевания сердца у женщин проявляются в среднем на 10 лет позже, чем у мужчин — когда клубок болезней уже трудно распутать. Но так ли неизбежна незавидная «сердечно-сосудистая» участь прекрасных дам?..
Неторопливый палач
Если у мужчин болезни сердца начинаются внезапно, то к женщинам они подкрадываются постепенно. С одной стороны, это преимущество слабой половины человечества (ведь можно вовремя начать принимать меры и избежать необратимых последствий), с другой — это бич.
Так уж устроена женщина, что если проблема сразу не бросается в глаза, то какое-то время она считается несуществующей: ну поныло сердечко, ну бьется иногда ни с того ни с сего, но ведь приступа-то нет... А значит, пройдет само. Эта коварная установка часто приводит к необратимым последствиям и дает те самые роковые 47%, которые в большинстве случаев можно было бы избежать, если начать вовремя принимать меры.
Эстрогены и сердце
Женское сердце — это не только всепоглощающая любовь и сострадание. Это еще и эстрогены. Точнее сказать, работа мотора жизни у женщин напрямую зависит от гормонального баланса.
У женщин симптомы болезни сердца редко проявляются до менопаузы, то есть до того времени, пока с эстрогенами все в порядке. Именно они защищают женское сердце. Им женщины обязаны тем, что холестерин крови до поры до времени держится в пределах нормальных значений и не дает сосудам закупориваться. Но как только синтез эстрогенов снижается, женское сердце становится уязвимо для атаки.
Что с этим делать? Большинство врачей уверены, что если дефицит эстрогенов уже диагностирован, то единственный способ избежать проблем — гормонозаместительная терапия. По данным специалистов, женщины, принимающие эстрогены в период менопаузы, в 2 раза реже страдают от сердечных приступов, чем те, кому такая терапия не назначена. Разумеется, самоназначение гормонов недопустимо. По двум простым причинам. Во-первых, для эффективного лечения нужна точная дозировка, которую может определить только врач, а, во-вторых, подобная терапия тоже имеет побочные эффекты и противопоказания.
Чем можно себе помочь?
- Рациональное питание. В вашем рационе должно быть минимум жира, максимум питательных веществ. Предпочтение отдается свежим овощам. По мере приближения к менопаузе налегайте на продукты, богатые фитоэстрогенами, — пророщенную пшеницу, соевые бобы, овес
- Физические нагрузки. Помните о том, что сердце — это мышца. Тренируйте ее. Полезны любые аэробные нагрузки: плавание, быстрая ходьба, езда на велосипеде. Только не переусердствуйте! Изнуряющие нагрузки на пользу сердцу не идут
- Отказ от курения. То, что на пачках сигарет теперь огромными буквами пишут, что курение убивает, — не пустая забава Минздравсоцразвития. Это абсолютная правда. Хрупкие женские сосуды особенно подвержены разрушительному воздействию табака
- Поддерживайте нормальный вес. Если у вас он избыточный, то ваше сердце испытывает огромные нагрузки. Полные люди чаще попадают в больницу с сердечными приступами. Одышка и быстрая усталость здесь лишь надводная часть айсберга
- Вовремя обращайтесь к врачу. Эффективней всего помочь себе можно на том этапе, когда вы только почувствовали едва различимое «давит в груди»
- Умейте расслабляться! Сердце боится стрессов и любит релакс. Выбор способов за вами: прогулки, теплые ванны, ароматерапия, музыка, танцы, секс в конце концов! И помните самая непоправимая катастрофа зачастую именно сердечно-сосудистая. Но и ее можно избежать. Берегите себя!
Комментариев нет:
Отправить комментарий