Акация желтая и белая – платоническая любовь.
Акация розовая – элегантность.
Анемон – беспомощность или болезнь
Астра – печаль.
Базилик – ненависть, отвращение.
Барвинок – сладостное воспоминание.
Боярышник – надежда.
Василек деликатность, изящество.
Вереск – одиночество.
Вьюнок полевой – кокетство.
Гвоздика красная – пылкая любовь, страсть.
Гвоздика белая – печаль.
Гвоздика желтая – презрение.
Гвоздика пестрая – непреклонная добродетель, холодность в любви.
Георгин – признательность.
Гиацинт – забава, шутка.
Гортензия – холодность.
Жасмин – любезность.
Колокольчик – болтливость.
Куриная слепота – свидание.
Лаванда – недоверие.
Ландыш – вернувшееся счастье.
Левкой – поспешность, вспыльчивость.
Лилия белая - юность.
Мак – утешение.
Маргаритка – невинность.
Мимоза – стыдливость, застенчивость.
Мята – жар чувств.
Нарцисс – эгоизм.
Незабудка – вспоминайте обо мне.
Ноготки – скорбь.
Пион – стыд.
Подснежник – утешение.
Бутон белой розы – сердце, еще не знающее любви.
Белая роза – молчание.
Красная роза – любовь, страдания любви.
Красная и белая розы, связанные в месте, - огонь сердца.
Желтая роза – неверность.
Розмарин – ваше присутствие оживляет меня.
Сирень – первые волнения любви.
Тюльпан – объяснение в любви.
Фиалка – скромность.
Шиповник поэтичность.
Роза
В древней Греции и Риме роза считалась эмблемой весны, красоты, любви, кратковременности житейских благ, девственности, символом влюбленности, а также веселья и пиров, роскоши и изнеженности. Цвет розы – яркость желания, но и краска стыдливости. Венками из роз, перевитых миртами, у греков украшалась невеста. Розами убиралась дверь, ведущая в ее дом, и лепестками роз усыпалось брачное ложе. Венками из роз украшали головы на пирах, бросали розы к ногам победителей.
И в то же время роза - символ смерти, она расцветает весной не только на радость живым, но и утешение усопшим; весной, когда римляне совершали поминки, главную роль на них играли розы: их делили между присутствующими, гирляндами украшали гробницы. Греки носили розы на голове и на груди в знак траура, как символ кратковременности нашей жизни, которая столь же быстро увядает, столь и душистая роза. На надмогильных памятниках часто помещалось изваяние плотно сомкнутого бутона розы, что символизировало бесконечность.
В христианском искусстве роза первоначально прославлялась как райский цветок, символ чистоты и святости. Позже она становится символом Богородицы, которую представляли сидящей в раю среди Розовых кустов. Согласно легенде, архангел Гавриил сделал для Богородицы три венка: из белых, красных и желтых роз. Венок из белых роз обозначал ее радость, из красных – страдание, а из желтых – славу. Красная роза стала так же символом крови Христовой, самого страдающего Христа. Белые розы в средние века назывались так же розами Магдалины: рассказывали, будто они потеряли свой цвет от пролитых на них Магдалиной слез раскаяния.
Лилия
Белая лилия в древности считалась символом невинности и чистоты. У египтян лилиями украшали тела умерших молодых девушек. В Древнем Риме белые лилии слыли цветами роскоши и изящества, богатые патрицианки убирали ими себя, свои ложи и колесницы. Лилия считалась и римлян символом надежды, и ее изображение помещалось на монетах в знак ожидания всяческих благ от царствующего императора. Христианство противопоставило лилию как символ невинности целомудрия подвижника розе как символ мученичества и мученической крови.
В католических странах лилия считалась цветком Пресвятой Девы, и ее изображение постоянно окружено гирляндой из этих цветов. Во Франции лилии считались ворожением высшей степени благоволения и уважения, и поэтому в аристократических семьях было в обычае, чтобы жених своей невесте посылал каждое утро букет из цветов и среди них непременно несколько белых лилий.
По немецкому поверью, лилия вырастает сама, под влиянием какой – то не ведомой силы на могилах самоубийц и людей, погибших насильственной смертью. Если она вырастает на могиле убитого, то является знаком грозящей смерти, а на могиле грешника – знаком прощения и искупления им грехов.
Маргаритка
Маргаритки во многих странах называют цветками Пресвятой Девы Марии. Согласно легенде, Когда Мария была еще девочкой, она однажды ночью смотрела на небо, усеянное звездами, и высказала желание: как хорошо бы было, если бы все эти чудесные звезды сделались земными цветами, и она могла бы сними играть, Звезды в тот же час отразились в блестящих капельках росы, и когда на следующее утро солнце озарило землю, то вся она была усеяна как звездами белыми цветочками. Мария была в восхищении, украсилась ими и сказала, что они всегда будут ее любимыми цветками и назовутся цветами Марии. Древние германцы приносили маргаритки в жертву богини любви Фрейе, не редко ее называли цветком любви и невестой Солнца. Во многих европейских странах на маргаритках гадают так же, как мы гадаем на ромашке. Средневековый рыцарь, возлюбленная которого согласилась отдать ему сердце, получал право изобразить маргаритку на своем щите. Если же возлюбленная не хотела сказать рыцарю, не да не нет, то она дарила ему венок из маргариток, который на средневековом языке цветов обозначал: «Я еще подумаю»
Незабудка
В этом не большом темно – голубом цветке заключена какая – то притязательная сила, от которой не в состоянии отмахнуться ни один склонный к сентиментальности человек. Это цветок тоски, эмблема верной любви между мужем и женой.
В Германии незабудка считалась волшебным цветком, с помощью которого можно узнать имя суженого или суженой. Для этого нужно взять найденную случайно на дороге незабудку, положить ее под мышку и, не говоря не слова идти домой. Имя первого встретившегося мужчины или первой женщины и будет именем суженого или суженой. В средние века считалось, что название незабудки должно служить постоянным напоминанием о Боге. В связи с этим из дерева вырезали небесное око, окруженное венчиком с надписью: «Помни обо мне».
Анютины глазки
Средневековые христиане называли анютины глазки цветком Святой Троицы. В темном пятнышке, находящемся в середине цветка, они видели треугольник и сравнивали его с всевидящем оком, а в окружающих его разводах видели идущее от него сияние. Треугольник изображал, по их мнению, три лика святой Троицы, берущие свое начало из всевидящего ока Бога – отца.
В северной Франции белые анютины глазки считались эмблемой смерти, их никогда никому не дарили и не делали из них букетов. В других местах, наоборот, анютины глазки служили влюбленным символом верности, и было в обычае дарить друг другу свои портреты, помещенные в увеличенном изображении этого цветка.
Гвоздика
Ярко – пунцовый цвет гвоздики приятен для глаз, но в, то, же время он напоминает кровь и несет в себе что – то зловещее. Во время Великой Французской революции красная гвоздика была эмблемой сторонников короля, которые, идя на эшафот, украшали себя ею. В это время цветок называли «гвоздикой ужаса». Во Франции букетики гвоздик девушки так же дарили парням, отправляющимся на войну, что бы те скорее возвращались победителями. Наполеоновские солдаты бережно хранили при себе такие цветки, считая их талисманами от вражеских пуль и средством, возбуждающим храбрость. Понятие о беззаветной отваге столь тесно связано с гвоздикой, что Наполеон избрал ее цветом ленты ордена почетного легиона.
Фиалка
Чудный, нежный запах фиалки и приятное сочетание приятной лиловой окраски цветка с сочной, яркой зеленью листьев сделали фиалку с незапамятных времен любимицей человека. По словам одной восточной легенды, она возникла из слез благодарности Адама, когда архангел Гавриил принес весть о том, что Господь простил ему грехи.
Фиалка считалась в Древней Греции цветком печали и смерти, е. украшали, поэтому смертное ложе и могилу молодых, безвременно погибших девушек. В то жен время фиалка служила у греков эмблемой оживающей весной природы, а город Афины изображали в виде женщины с венком фиалок на голове. У многих еврейских народов фиалка являлась символом скромности и невинности.
Кувшинки
В Древней Греции кувшинки считались символом красоты и красноречия. Молодые девушки плели из них гирлянды и украшали ими свои головы и туники. Согласно легенде, кувшинка возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к оставшемуся холодным к ней Геркулесу. Древние германцы называли кувшинки лебединым цветком и считали, что человек, поместивший семь таких цветков в своем гербе, становится непобедимым.
Ландыш
У древних германцев ландыш был посвящен Остаре – богине восходящего солнца, зари и провозвестнице весны. Позднее Остару заменила Богородицы. Согласно поверью, в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном. Царица небесная, окруженная венком из блестящих, как серебро ландышей, является иногда тем, кому готовит какую – не будь несчастную радость. Христианская легенда рассказывает о том, что ландыш возник из слез Богородицы, пролитых ею, кода она стояла у креста распятого сына. В Германии на Пасху парни и девушки украшали себя ландышами, что символизировало их любовь и счастье.
Хризантема
Хризантему с незапамятных времен культивируют в Японии, символически уподобляя ее солнцу. Изображение хризантемы было помешено на японском национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, который носит название ордена Хризантемы. Один из самых любимых праздников Японии – осенний праздник цветения хризантем. Во время праздника японцы поносили друг другу чашечке соке с накрошенными в них лепестками хризантем, что было пожеланием долголетия и залогом предотвращения несчастий. В прошлом также заворачивали хризантемы в кусок хлопковой материи, чтобы их аромат пропитал ткань, а за тем ею обтирали тело, что бы обеспечить себе здоровье и долголетие.
В Китае хризантема – тоже один из самых популярных цветков. Ее именем обозначается девятый месяц китайского года. Гения хранителя хризантем представляют в образе молодой девушки, которая выпила вина с цветком хризантемы и стала бессмертной.
В Европе хризантема предназначается не столько для букетов и украшений, сколько для похоронных обрядов. Их возлагают на гроб, расставляют в горшках вокруг него как эмблему безмолвной и глубокой печали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий