С давних пор человечество интересует три глобальных вопроса – как есть и не толстеть, поборет ли кит слона и можно ли выспаться впрок. О последнем мы сегодня и поговорим.
Природа сна
Если говорить предельно просто, то здоровый сон – это регулярно повторяющийся процесс дезактивации некоторых функций для восстановления клеток и тканей и для усвоения накопленной информации. То есть, если лишить человека сна – надолго – то он начнет в прямом смысле стареть на глазах и может даже сойти с ума.
В то же время, потребность в количестве здорового сна у всех людей разная: кому-то вполне достаточно 3-4 часов в сутки, а кто-то должен спать не менее 9 – 11 часов. Никакой взаимосвязи между потребностью в сне и полом, возрастом, расой и местом проживания при этом не наблюдается…
На 80% наш «сонный тип» мы наследуем от родителей, и на 20% он формируется в детстве – примерно до 4-5 лет. Но что же делать, если жизненные обстоятельства вносят в этот процесс свои ограничения?
«На дежурство» и «сутки через трое»
Увы, некоторые профессии предполагают, что время от времени вам придется подолгу не спать – например, если вы врач на «Скорой помощи» или охранник в круглосуточном магазине. Врачи-сомнологи предупреждают: если вы работаете по рваному нефизиологичному графику, то стоит обеспокоиться собственным здоровьем заранее.
Запомните – если вам до 30 лет, то работать в таком режиме нельзя более 2 лет подряд, а если больше 30 – то более года. Во время этих «суток через трое» организм стареет почти 2,5 раза быстрее, возрастает риск появления атипичных клеток, возникают проблемы с зачатием детей и потенцией.
Можно ли себе помочь? Да, отчасти. Для этого, во-первых, необходимо один (а лучше два) дня в неделю отдать высококачественному здоровому сну. Для этого надо как следует подготовится. Заведите в спальне плотные темные шторы (или пластиковые роликовые «ставни»), чтобы стало темно, как ночью. Отключите звонок телефона, выпейте что-нибудь расслабляющее – не алкоголь (ни в коем случае!), а, например, мятный чай или горячее молоко, и отправляйтесь спать. Не исключено, что в первое время вам будет трудно заснуть в непривычное время – тогда посоветуйтесь с врачом по поводу приема таблетированного мелатонина. И самое главное – спите до тех пор, пока сами не проснетесь – никаких будильников и дерганий быть не должно. Если вам удастся хотя бы 1-2 раза в неделю высыпаться впрок по 9 – 11 часов, то вред от рваного графика сойдет практически на нет.
Сон путешественника
Не меньшие проблемы со сном подстерегают и тех, кто вынужден много путешествовать, меняя часовые пояса. Основная неприятность заключается не столько в недостатке сна, сколько в том, что приходится проявлять активность и иногда принимать важные решения в то время, когда мозг, вообще-то, привык спать. Главные симптомы «джет лег» - рассеянное внимание, забывчивость (особенно часто из головы вылетают нужные иностранные слова, номера телефонов, коды пластиковой карты и т. д.), чувство сонливости. Окончательно избавиться от этого состояния невозможно (по крайней мере, в течение первых 2-4 дней), но можно искусственно спровоцировать организм на «ощущение дня» - с утра принять мощный контрастный душ, выпить чай с адаптогенами и тонизирующими добавками (женьшень, элеутерококк), не забыть о поливитаминах с высокой дозой витамина С. Эти нехитрые процедуры сведут на нет работу гормонов сна. Однако часто прибегать к такому «пинанию» организма все-таки не стоит.
Череда ночных вечеринок
Но ничто не разрушает наше здоровье так сильно, как тянущиеся из вечера в вечер тусовки и прочие торжества, даже если вы не злоупотребляете алкоголем и прочими вредными вещами. Ученые выяснили, что после одной 6-часовой шумной вечеринки, которая закончилась за полночь, необходимо примерно 70 часов покоя и 12 часов сна для того, чтобы клетки головного мозга пришли в норму. Не забывайте об этом!
Комментариев нет:
Отправить комментарий