Всю свою жизнь мы боремся с вредными привычками. По крайней мере, пытаемся бороться. Мы уговариваем себя не есть после 6 вечера, не курить более одной сигареты в день или не курить вообще, не пить много кофе, заниматься спортом, ложиться спать вовремя… Можно назвать уйму примеров, где мы стремимся к определенному результату и раз за разом проваливаемся. В таких случаях принято во всем винить слабую волю, лень, недостаток мотивации или иное мифическое творение. И мало кто задумывается, что на самом деле виноваты наши мысли. Наши формулировки, наши отговорки, наши попытки незаметно для себя увильнуть от требуемых усилий.
Как известно всем психологам и психотерапевтам, человеческий организм очень не любит изменения. Это всегда стресс для него, и он старается всеми силами избежать некомфортного состояния. Обычно мы не замечаем, как он оперирует нашими страхами и желаниями. И сильно удивляемся, когда в очередной раз наедаемся на ночь или выкуриваем третью сигарету подряд.
Чтобы не стать заложниками своего же организма, нужно научиться обнаруживать нежелательные формулировки. Это первый шаг на пути к избавлению от надоевшей и ненужной привычки.
И вот примерный список тех мыслей, которые следует замечать в первую очередь.
1. «Это не так уж плохо»
Самая главная проблема – это отрицание. В один момент нам может казаться, что пора уже менять свою жизнь, улучшать здоровье, избавляться от вредного и ненужного. Что вот он, тот-самый-момент!
Но уже через секунду, когда наступит пора действовать, нам может показаться – все не так плохо. Мы просто излишне бурно прореагировали, и изменения не так необходимы. Нам итак неплохо живется, разве нет?
Нет! Это ловушка ума, стремление организма остаться в комфортной зоне. Ведь любые изменения – это тяжелая работа, усталость, стресс, неуверенность в результате, лишние волнения. Какой нормальный организм добровольно согласится на такие самоистязания?
Поэтому важно всегда находиться вне зоны комфорта, только так можно добиться каких-либо результатов.
2. «Это всего лишь…»
Всего лишь одна печенька? Всего лишь одна сигарета? Один глоток спиртного? Одно утро без пробежки?
Нам кажется, это такая малость по сравнению с тем, что мы уже сделали и чего добились. Подумаешь, уступить себе совсем чуть-чуть.
Но проблема в том, что это «чуть-чуть» легко может вернуть нас на много шагов назад, опять к старту. И все усилия, сделанные прежде, станут бессмысленными.
Нельзя делать себе уступки, пока результат не достигнут. Ни одной, ни малейшей. Только так можно выбраться из бесконечного круга.
3. «Это слишком тяжело для меня»
Поначалу мы обещаем себе с настоящего момента отказаться от вредной еды, начать заниматься спортом, улучшить свои навыки в чем-либо. Но уже через неделю мы сдаемся под напором мыслей в духе: «О, нет, я не могу, это слишком для меня!». И опять возвращаемся туда, откуда начали.
Суть в том, что первые шаги всегда самые труднопреодолимые. Но если идти, не останавливаясь, то постепенно станет легче. Любое действие может стать привычкой, частью нашей жизни, лишь спустя месяц регулярного ежедневного повторения. Так почему же мы ожидаем поразительных результатов всего через неделю?
4. «У меня все равно ничего не выйдет, так зачем пытаться?»
Всегда можно сдаться в самом начале, не пытаясь и не стараясь. Оправдывая себя придуманной слабостью, или незнанием, или ещё чем-нибудь. Вот только спустя время этот переломный момент (когда вы не рискнули и отступили) будет вспоминаться с сожалением. И, возможно, вам захочется вернуться назад, переиграть ситуацию по-новому. Но вернуться уже будет нельзя.
Так стоит ли заранее соглашаться на поражение, не попробовав и не попытавшись? Ведь многим знакомы, казалось бы, безвыходные ситуации из прошлого, когда они собрали свою волю в кулак, сделали шаг вперед. А потом словно сама жизнь открывала перед ними двери, и все было так просто, проще, чем казалось в начале.
5. «Как это будет выглядеть со стороны!»
Нередко страх общественного порицания останавливает нас от смены образа жизни. Нам может показаться, что если мы начнем есть другую еду, бегать по утрам, медитировать перед сном, то окружающие начнут над нами смеяться, или будут осуждать наши действия.
На самом деле все люди вокруг (так же, как и мы сами) больше озабочены собой и своими проблемами. И очень часто чей-то пристальный взгляд означает лишь «интересно, где она купила этот клевый спортивный костюм». Так что меньше обращайте внимания на других людей и больше сосредоточьтесь на достижении своих целей.
6. «Я сделаю это, обязательно! Но завтра»
Сколько «завтра» уже прошло, а вы все еще не начали избавляться от разрушающих привычек? Сколько было мыслей: «С понедельника начну!», «Вот закончу этот проект!», «Как только сдам последний экзамен!»… А воз и ныне там, правда?
Пора наконец осознать: «завтра» никогда не наступит. Ведь любое «завтра» - это «сегодня», только в будущем. И шансы начать жить с завтрашнего дня практически равны нулю. Так что единственный способ изменить себя и свою жизнь – начать сейчас, вот с этого самого момента.
7. «У меня недостаточно времени (денег)»
Одними из наиболее частых оправданий бездействия являются фразы: «У меня нет денег на это» и «У меня нет времени, я много работаю». Мы успокаиваем себя этими мыслями, когда нас вновь накрывает порыв все поменять.
Но на самом деле не нехватка времени или средств причина того, что мы сидим ровно и не пытаемся что-то сделать. Это лишь оправдания, которые маскируются под причины. И если очень захотеть, то даже с минимумом времени и денег можно реализовать нужную идею.
Помните, что не обязательно начинать с кардинальных перемен. Новые элементы нужно вводить в свою жизнь постепенно, так они быстрее станут частью вас.
Хотите заниматься спортом, но абонемент в зал слишком дорогой? Делайте утреннюю зарядку! Найдите в интернете видео с комплексами упражнений и занимайтесь самостоятельно.
Хотите сбросить вес, но нет времени и сил корректировать питание? Просто перестаньте есть после 6 вечера. Совсем. Даже кефирчик. Радикальный запрет куда проще соблюдать, чем тот, где что-то разрешено.
Хотите выучить иностранный язык? Занимайтесь в любую свободную минуту. 30 минут утром, 30 – вечером, пока едете на работу, во время обеденного перерыва.
Если очень сильно захотеть, возможности всегда найдутся, помните об этом
Комментариев нет:
Отправить комментарий