Миф 1. Нельзя вылечить человека, который уже спился.
Многие считают, что за борьбу с алкоголизмом стоит приниматься, лишь если заболевание только начинает развиваться, так как на последней стадии болезни ничего уже не поможет. Это не правда, лечение принесет плоды на любой стадии. Даже наоборот, чем дольше человек находился в алкогольной зависимости, тем сильнее эффект, ведь память о проблемах, которые приносит пьянство, заставляет человека держать себя в руках.
Миф 2. Алкоголь укрепляет сосуды и сердце.
Давно бытует мнение, что употребление алкогольных напитков в умеренном количестве, особенно сухого вина, идет на пользу сердцу и сосудам. Это глубокое заблуждение. Даже минимальное количество спиртного вредит клеткам сердечной мышцы и сосудам, а также повышает давление на несколько дней. Результаты исследований доказали, что люди, регулярно употребляющие алкоголь, в три раза чаще страдают от гипертонии и инсультов. Грустно, что инсульты, причиной которых является алкоголь, случаются в сорок — сорок пять лет, но очень важно помнить, что бросив пить, человек может продлить собственную жизнь.
Миф 3. Алкоголики пьют водку, а пиво и слабоалкогольные напитки не причинят вреда.
Это абсолютная ложь. Пиво, слабоалкогольные коктейли и вино так же вредят организму, как водка, виски или текила. Причиной тому является содержание этилового спирта в подобном питье. От пива и слабоалкогольных напитков страдают почки, сердце, печень и желудок. Они изменяются и начинают работать не так, как нужно. Не забывайте, что современное пиво очень отличается от натурального напитка, производимого в прошлом, потому часто “одаривает” людей серьезными заболеваниями и приводит к пивному алкоголизму.
Миф 4. Водка – национальный напиток. Традиция пить водку существовала веками.
Слух о том, что пьянство прописалось на Руси с незапамятных времен и является национальной забавой, абсолютно не соответствует реалиям. До шестидесятых годов двадцатого века процент мужчин, употребляющих алкогольные напитки, в России был ниже, чем в Америке и большинстве стран Европы. Женского алкоголизма в то время вообще быть не могло, так как женщине не удалось бы выпить даже глоточек вина.
Миф 5. Алкоголизм невозможно вылечить.
Считая, что алкоголизм не поддается лечению, люди допускают ужасную ошибку. Современные достижения в области наркологии обеспечивают появление новых все более действенных средств. Сегодня алкоголизм лечится в десятки раз эффективнее, чем пять-десять лет назад, а цены на препараты снижаются.
Многим кажется, что алкоголизм это просто дурная привычка. Но следует лишь немного призадуматься, и вы поймете, что это не так. Алкоголизм — тяжелое заболевание, воздействующее на все системы организма. Чем раньше начать принимать меры, тем проще избавиться от проблемы и вернутся к нормальному образу жизни.
Чтобы понять, болен человек или нет, прежде всего, нужно знать симптомы болезни.
Алкогольно зависимым считается человек, который теряет контроль над количеством выпитого, у которого отсутствует рвотный рефлекс при приеме большого количества алкоголя, утром просыпается с похмельем, не помня, что происходило до, во время и после употребления спиртного. Еще один яркий симптом алкоголизма – запойное пьянство.
Алкоголизм развивается постепенно, выделяют четыре стадии недуга.
Все начинается с продрома, то есть нулевой стадии. Болезни еще нет, но бытовое пьянство присутствует. Человек не напивается до потери памяти или любых других последствий, употребляет спиртное по ситуации, как правило, с друзьями. На этой стадии можно на любое время остановить употребление алкоголя. Человек равнодушно относится к спиртному и ему всё равно когда в следующий раз получиться выпить, он не требует продолжения, выпивая в компании друзей, самостоятельно тоже не пьет. Но если пить каждый день, то через 6-12 месяцев продром перейдет в первую стадию алкоголизма. В некоторых случаях период продрома может быть намного короче.
После продрома наступает первая стадия алкоголизма. Чувствительность организма к алкоголю меняется, отношение к выпивке становится толерантным, увеличивается количество употребляемых напитков.
Для этой стадии характерным признаком является пропажа рвотного рефлекса. Человек употребляет алкоголь не только в компании, но и в одиночестве, например, перед ужином или по вечерам. Желание выпить возникает совсем неожиданно и в неподходящее время, в дороге или посреди ночи, влечение к спиртным напиткам становиться более назойливым. После большого количества выпитого, могут появляться провалы в памяти.
Начинают возникать проблемы на работе и в семье, теряется интерес к литературе, политике, хобби и остальным интересны аспектам жизни. Тяга к увеселительным напиткам временно проходит, когда возникает возможность выпить, но больной перестает контролировать количество выпитого.
На второй стадии человек неожиданно открывает в себе возможность выпивать огромные дозы алкоголя, так как выносливость к спиртному значительно повышается. После употребления даже крохотной дозы алкоголя, контроль над количеством выпитого прекращается. В состоянии опьянения больной ведет себя вычурно, непредсказуемо, такое поведение может быть опасным и для самого больного, и для окружающих.
Верным признаком второй стадии является похмелье. Утром, после проведенного с алкоголем вечера, больной плохо себя чувствует, что свидетельствует о возникновении физиологической зависимости. Желание выпить уже настолько ощутимо и навязчиво, что человек подчиняется ему, даже осознавая весь вред от такого поведения. Контроль теряется окончательно. Похмельный синдром сопровождается неодолимым желанием принять алкоголь любым способом. Меняется настроение человека, он становится мрачным, депрессивным и напряженным. Физическое состояние также оставляет желать лучшего. Больного тошнит, повышается артериальное давление, учащается сердечный ритм, повышается температура тела, начинают дрожать конечности. Любой внешний раздражитель, даже свет, вызывают у больного неприязнь.
Личность человека также меняется. Он много врет и перестает интересоваться своим социальным статусом. Больной становится вспыльчивым, раздражительным, дело может дойти даже до рукоприкладства, снижаются даже его интеллектуальные способности, внимание, уровень интересов. Человек, опьяненный алкоголем, теряет самоконтроль, чувство стыда и неловкости за свои поступки.
Третья, или запойная стадия алкоголизма характеризуется падением выносливости к алкоголю. На этом этапе спиртное употребляется практически ежедневно. Больной входит в запои с определенным ритмом, заметны изменения психики, личность деградирует.
Это самая страшная стадия, так как именно на этом этапе появляется ряд тяжелых заболеваний. Поражается печень (цирроз печени, алкогольный гепатит), желудок (алкогольный гастрит), поджелудочная железа (алкогольный индуративный панкреатит), сердце (алкогольная кардиомиопатия), головной мозг (алкогольная энцефалопатия), а также периферическая нервная система (алкогольная нейропатия). Эти нарушения постоянно усугубляются и могут принять необратимый характер. Результатами необратимых изменений в нервной системе могут стать парезы и параличи, галлюцинациям, продолжающимся очень длительное время. Еще одним ужасным последствием может стать алкогольный делирий («белая горячка»). Белая горячка приводит к слабоумию или смерти человека.
Алкоголизм серьезное заболевание и самостоятельно побороть его очень сложно. Если вовремя не оказать помощь человеку, злоупотребляющему алкоголем — «потом» может быть уже поздно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий