В списке суперфуда числится как еда в привычном понимании (например, ягоды асаи или киноа), так и пищевые добавки вроде порошка лукумы и таблеток спирулины. Мы выяснили, какие продукты скрываются за модным термином, и убедились, что новое — это зачастую хорошо забытое старое.
Чтобы разобраться во всех деталях и подробностях, мы задали соответствующие вопросы Наде Андреевой, сертифицированному велнес-коучу из Нью-Йорка, регулярно проводящей тренинги на тему здорового питания. По ее мнению, конечного перечня продуктов, именуемых суперфуд, нет. Фактически любой продукт с большим количеством определенного витамина или минерала, жизненно необходимого человеческому организму, достоин приставки супер-.
Например, витамины и антиоксиданты, которые содержатся в ста граммах голубики, можно получить и из другого продукта, но из гораздо большего его количества. Именно поэтому голубику вполне можно считать суперфудом. Еще один суперфуд — сырые какао-бобы. Они чрезвычайно богаты магнием, к тому же содержащийся в них полифенол (мощный растительный антиоксидант) находится в природной, живой форме и поэтому хорошо усваивается. А семена чиа (между прочим, непременная составляющая рациона ацтеков) рекордсмены по содержанию жирных кислот омега-3.
К суперфуду также относят продукты, имеющие в своем составе наибольшее количество антиоксидантов. Специалисты Национального института изучения проблем старения для определения антиоксидантного потенциала продуктов разработали специальную шкалу — ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). На вершине «хит-листа» — отруби сорго (вид хлебных злаков), специи (гвоздика, корица и куркума), пряные травы (эстрагон и тимьян), ягоды асаи, ягоды шиповника, ежевика, корень имбиря и орехи пекан.
Свой список суперфуда предлагает и один из самых известных современных адептов здорового образа жизни, главный врач нью-йоркской клиники Eleven Eleven Wellness Фрэнк Липман. Это черника, зеленый листовой салат, органические плоды какао, брокколи, брюссельская и цветная капуста, бобовые, грецкие орехи, авокадо, лосось, выловленный непромышленным способом в экологичной среде, и семена чиа. В каждом из этих продуктов низкое содержание сахаров и натрия, зато много так необходимой организму клетчатки и антиоксидантов.
Перечень суперфуда постоянно обновляется, и помимо экзотических гуараны и плодов лукумы (которые можно купить, например, здесь: haomasuperfood.com) в нем есть и вполне тривиальные клюква с крапивой и даже напиток из чайного гриба. Трехлитровую банку с содержимым сомнительного вида можно было найти на каждой второй советской кухне. Затем о полезном грибе подзабыли — но лишь до тех пор, пока Мадонна не заявила, что выращивает его у себя дома. Теперь он — суперфуд, стоит в Америке от $5 за бутылочку и очень востребован.
«Весь суперфуд хорош, но лучше выбирать тот, что растет и добывается в вашей местности, — замечает Надя Андреева. — Способны ли сырые плоды дикорастущего какао сохранить все свои полезные свойства во время нелегкого путешествия в далекую Россию — вопрос, а вот польза от собственноручно пророщенных семян или бобовых очевидна. Замоченное зерно активирует все клеточные энзимы, стремясь дать ростку максимум питания. Съедая проросток, мы получаем изрядную порцию жизненной энергии — белки, витамины и минералы, которые чрезвычайно быстро и легко усваиваются».
ЧТО ВЫРОСЛО
Проростки — источник активных энзимов, играющих важную роль в процессе пищеварения, и пектинов, которые выводят из организма вредные вещества, оздоровляют микрофлору кишечника и улучшают обменные процессы. Кроме того, в них содержится рекордное количество витаминов.
Проростки пшеницы, ржи и киноа — отличные антиоксиданты благодаря наличию в них фолиевой кислоты и каротина, витаминов С, D, E, K и группы B. Проростки овса — источник кальция, железа и магния, а количество витамина С во время прорастания зерна увеличивается в десятки раз. Проростки бобовых (нута, маша, чечевицы) богаты белками и витамином С.
Вырастить суперфуд своими руками проще простого.
ВОТ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ:
- Для начала залейте семена водой в глубокой емкости и отсортируйте те, что всплыли, — они нежизнеспособны. Хорошо промойте семена, сложите в емкость и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала их на 1–2 см. Через 8–10 часов слейте воду и снова тщательно промойте семена.
- Затем поместите на плоскую тарелку влажную марлю, выложите на нее семена тонким слоем и накройте еще одним куском влажной марли. Следите, чтобы марля не пересыхала, но при этом семена не должны плавать в воде. Спустя примерно сутки, когда проклюнутся ростки, уберите тарелку с проростками в холодильник. Продукт готов к употреблению и останется пригоден еще в течение двух суток — при условии, что вы будете пару раз в день промывать проростки водой, чтобы они не закисли. На холоде процесс проращивания замедляется, но идет.
- Оптимальная длина ростков — до 5 мм. Добавляйте их в салаты или ешьте просто так. Главное, тщательно разжевывайте их и не смешивайте злаковые (то есть углеводы) с бобовыми (белками). Идеальная дозировка — 2 ст. л. в день. Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит увлекаться бобовыми, а лучше отдать предпочтение проросткам злаков.
- Семена для проращивания продаются в магазинах здоровой еды (например rawdinner.ru, seryogina.com) и в аптеках; бобовые можно покупать в обычных продуктовых. Важно, чтобы семена не были предназначены для посадки: они обработаны химикатами и поэтому в пищу не годятся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий