Как выбрать заменители сахара и не умереть?
Есть сладкое – и не толстеть! Разве это не мечта? Сбыться ей помогли
многочисленные заменители сахара, которые сохраняют вкус и при этом
содержат гораздо меньше калорий...
Однако многие из них ошибочно принимаются за абсолютно бескалорийные,
а некоторые и вовсе провоцируют онкологию. Какие же из них наиболее
опасны, а какие – полезны и в каких дозах их можно потреблять?
Разберемся по порядку.
Сахар
- Калорий в чайной ложке: 16.
- Форма выпуска: песок, леденцы, кусковой.
- Где используется: в огромном количестве полуфабрикатов, кондитерских изделий, в выпечке, варениях, джемах, а также маринадах, соусах и т.п.
Чем опасен. Обычный сахар быстро всасывается в
кровоток и приводит к резкому повышению – а затем такому же резкому
спаду – уровня глюкозы в крови. Это, во-первых, чревато лишними
килограммами, а во-вторых, увеличивает риск развития диабета. Плюс
частички сахара, остающиеся на зубах, являются отличной средой для
питания бактерий и таким образом провоцируют кариес.
Поэтому диетологи советуют потреблять не более 10–12 чайных ложек
этого вещества в день, причем сюда входит не только сам белый порошок,
который вы сыплете себе в чай или кофе, но и весь тот сахар, что
содержится в любых готовых продуктах питания. А недавно Американская
ассоциация кардиологов урезала эту норму еще сильней – до 6 чайных ложек
для женщин и 9 – для мужчин.
Ацесульфам калия – плохо
- Калорий в чайной ложке: 0.
- Форма выпуска: порошок.
- Где используется: в газированных напитках, жвачке, мороженом, жевательных конфетах.
Чем опасен. Ацесульфам был одобрен к использованию
американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в 1988
году, т.е. полмира уже «сидит» на этом подсластителе более 20 лет. Но
когда одна из европейских компаний начала выпускать его не только в
промышленных, но и в индивидуальных объемах, проводимые ей клинические
исследования показали: регулярное употребление ацесульфама может
вызывать рак. И хотя исследования были проведены на животных и
автоматически не могут считаться авторитетными в отношении людей,
некоторые производители пищевых добавок приняли решение перейти на
другие заменители сахара.
Нектар агавы – хорошо
- Калорий в чайной ложке: 20.
- Форма выпуска: сироп.
- Где используется: в сухих завтраках, йогуртах; сироп предназначен для добавления в чай.
Чем хорош. По консистенции нектар напоминает обычный
мед, но при этом по вкусу он гораздо слаще. А значит, чтобы подсластить
чай или, например, домашнее печенье, его потребуется намного меньше,
чем других натуральных подсластителей, а следовательно, вы потребите
меньше калорий. К тому же в сиропе агавы мало сахарозы и больше
фруктозы, благодаря чему он не так опасен, как обычный рафинад.
Аспартам – хорошо, но не совсем
- Калорий в чайной ложке: 0.
- Форма выпуска: таблетки, порошок.
- Где используется: напитки, жвачка, йогурты, сиропы от кашля.
Чем опасен. Аспартам, один из первых открытых
подсластителей, успели обвинить чуть ли не во всех смертных грехах,
однако ни одно из обвинений не было клинически доказано. Тем не менее
диетологи настоятельно рекомендуют не увлекаться подобными веществами,
так как они «обманывают» организм, давая ощущение сладости, но не давая
калорий. В результате эффект может быть обратным от ожидаемого
диетического – аппетит повысится, метаболизм замедлится, и вы начнете
набирать вес.
Кукурузный сироп на фруктозе – плохо
- Калорий в чайной ложке: 17.
- Форма выпуска: сироп.
- Где используется: в напитках, десертах, сухих завтраках и выпечке.
Чем опасен. Сироп широко используется в пищевой
промышленности по трем причинам: он дешевле, к тому же он исполоьзуется
как загуститель и, помимо всего прочего, продлевает срок годности
пищевого продукта. И хотя по калорийности он практически эквивалентен
обычному сахару, некоторые исследования показали, что его потребление
больше способствует ожирению и диабету. Почему – ученые не знают, однако
не советуют потреблять этот сироп в больших количествах.
Мед – хорошо
- Калорий в чайной ложке: 21.
- Где используется: в выпечке, кондитерских изделиях, сухих завтраках, вареньях и джемах.
Чем полезен. В отличие от сахара, мед кроме калорий
содержит еще витамины и минералы и обладает антиоксидантными и лечебными
свойствами. В умеренных дозах он благоприятно влияет на
желудочно-кишечный тракт и иммунитет, а также улучшает состояние ногтей,
волос и кожи.
Но заметьте, мед – это отнюдь не диетический продукт, и потреблять его надо как полноценную замену обычного сахара.
Ребиана (rebiana) – плохо
- Калорий в чайной ложке: 0.
- Форма выпуска: порошок, таблетки.
- Где используется: в напитках, йогуртах.
Чем опасна. Ребиана получается путем переработки
компонентов растения под названием стевия и является редкой натуральной
альтернативой синтетическим заменителям сахара. За это ее и любят
диетологи и пищевики, но вот калифорнийские токсикологи придерживаются
иного мнения. В этом году группа ученых заявила, что ребиана может
вызывать повреждения и мутацию ДНК, а последствия подобного влияния
предсказать невозможно. В общем, натуральный продукт далеко не всегда
лучше фабричного.
Сахарин – с осторожностью
- Калорий в чайной ложке: 0.
- Форма выпуска: порошок, таблетки.
- Где используется: в напитках, консервированных продуктах, конфетах.
Чем опасен. В 1970-е годы ряд исследований на крысах
показал, что сахарин может провоцировать рак мочевого пузыря, в связи с
чем этот подсластитель был запрещен к использованию в Канаде и СССР.
Однако уже в 1980-е повторные испытания опровергли вред сахарина для
людей, в результате он был вновь разрешен и сейчас применяется более чем
в 90 странах мира.
В то же время Объединенная экспертная комиссия по пищевым добавкам
Всемирной организации здравоохранения советует ограничить потребление
сахарина до 5 мг на 1 кг веса человека. В такой дозе вещество считается
безопасным.
Сукралоза – хорошо
- Калорий в чайной ложке: 0.
- Форма выпуска: порошок.
- Где используется: фруктовые напитки и консервы, сиропы, кондитерские изделия, выпечка.
Чем хороша. По результатам многочисленных
исследований сукралоза не имеет побочных эффектов и канцерогенных
свойств. Кроме того, в отличие от многих других синтетических
подсластителей, она хорошо выдерживает высокие температуры и поэтому
может широко применяться в выпечке, в том числе в домашних условиях.
Многоатомные спирты (сорбит, ксилит, маннит) – плохо
- Калорий в чайной ложке: 10.
- Форма выпуска: таблетки, порошок.
- Где используются: кондитерские изделия, жвачка.
Чем опасны. Сорбит, ксилит и другие многоатомные
спирты в 2 раза менее калорийны, чем сахар, не вызывают кариеса и не
опасны для больных диабетом; однако в больших количествах они могут
привести к вздутию живота и диарее, а в фармакологии даже используются
как слабительные средства.
Если вы думаете, что ваше мнение ничего не стоит, вы ошибаетесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий