Что лечат овощные соки.
Что лечат сырые овощные соки: морковный, свекольный, капустный, картофельный
Что лечат сырые овощные соки, польза соков
Лечение соками — что может быть приятнее и вкуснее? Многие из нас 
выбирают только фруктовые или ягодные соки, совершенно не замечая 
овощных. А между тем, они полезны ничуть не меньше.
Лечение овощными соками
У тех, кто регулярно пьет соки, не бывает таких проблем, как ломкие 
ногти, тусклые волосы,  плохая кожа.  Врачи-натуропаты считают, что 
фруктовые и ягодные соки очищают организм,  а вот овощные — 
восстанавливают. В идеале такие соки должны быть свежевыжатыми и со 
сроком «жизни»  до 30 минут.
Овощные соки для лечения пьют не менее чем за полчаса до еды или 
через полтора—два часа после.  Основное правило: их можно разбавлять 
водой, но нельзя добавлять сахар, соль или перец.  Пить сырые овощные 
соки лучше всего через трубочку, медленно и не торопясь — так полезные 
вещества усвоятся полнее и быстрее.
Сколько пить? При лечении овощными соками очень важно соблюдать 
дозировку, у  каждого овоща она своя. Свежевыжатый свекольный сок 
начинайте принимать с 1 чайной ложки и постепенно доведите до 1/3 
стакана, 3—4 раза в день. В любом составе свекольный сок не должен 
превышать 1/3 напитка. Капустный сок: 1 стакан 3—4 раза в день за 40—50 
минут до еды. Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день. Соки редиса, 
редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых 
количествах — 1—2 чайные ложки — как добавку к другим сокам.
Полезные свойства морковного сока
Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), 
укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на 
состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит — морковь 
богата жирорастворимым витамином А (именно поэтому морковный сок нужно 
пить со сливками), избыток которого может привести к гипервитаминозу и 
болезням печени.
Польза свекольного сока
Свекольный сок не менее полезен. Он считается самым ценным для крови:
 стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А 
еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного
 пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при
 бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и 
головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и 
смешать с морковным в пропорции 1:3. 200 мл такой смеси в день — залог 
отличного самочувствия! При этом на время свекольной сокотерапии 
придется отказаться от мяса и рыбы.
Лечение капустным соком
Капустный сок — это, конечно, на любителя.  Зато у него масса 
достоинств. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить 
организм. А еще он будет незаменим для страдающих запорами, хроническим 
гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, 
заболеваниями печени и селезенки. Принимать капустный сок нужно в теплом
 виде. И ни в коем случае не стоит его солить — иначе он станет вредным.
 Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при 
склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.
Польза от картофельного сока
Противнее капустного разве что только картофельный сок.
 Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными 
проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. 
Спасет он и от отеков. Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также 
при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять.   
Зато и капусту, и  картофель можно  смешивать с другими овощными соками —
 огуречным, свекольным, морковным и другими.
Огуречный сок богат минеральными солями, содержит 
калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца — отличное мочегонное 
средство. Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, 
укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, 
сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл 
чистого огуречного сока. Его действие усиливается в сочетании с томатным
 соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и 
грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при 
лечении кожных заболеваний.
Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в 
нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает 
работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ. По 
содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном 
стакане — половина суточной дозы каротина и витамина С. Томатный сок 
пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным 
соками.
Сок сельдерея считается источником силы, в том числе
 и сексуальной. Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение
 и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и 
избыточным весом. Содержащиеся в нем витамин С и витамины группы В, а 
также калий, кальций и фосфор укрепляют иммунитет и помогают 
восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо 
сочетается с другими соками.
Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также 
РР и каротином. Это прекрасное мочегонное средство, а также 
замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, 
холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в
 крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет 
сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.
При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих 
путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует 
разводить водой в соотношении 1:3.
«Правильный» сок
Конечно, лучше если это свежевыжатые соки. Однако обойдемся без 
фанатизма, потому что современные промышленные методы консервации вполне
 себе позволяют сохранить львиную долю полезных веществ и 
микроэлементов. Часть витаминов, конечно, погибает при обработке сырья. И
 все же большая их часть сохраняется. Например, в качественном соке 
после обработки сохраняется до 80% витамина С, а он, как известно, самый
 «чувствительный».  Поэтому если нет времени и сил возиться с 
соковыжималкой,  смело отправляйтесь в супермаркет за «правильным 
соком».  Особенно это актуально в конце зимы и весной, когда нашему 
организму так необходимы живые витамины.  На что нужно обратить внимание
 при покупке сока?
1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких 
ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это не нектар, то 
там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных 
соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и 
специй. И непременно  срок годности.  Ни в соках, ни в нектарах не 
должно быть искусственных консервантов.
2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима — 
информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только
 что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он 
проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не 
попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои 
полезные свойства.
3. По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные 
из сырья, выращенного без  химических удобрений. Сегодня 
сельхозпроизводители  при выращивании овощей и фруктов используют более 
100 различных пестицидов.
4. Взрослый или детский? Принято считать, что соки  для детей более 
качественные. Возможно, что и так. Но, к сожалению, это больше относится
 к европейским и американским производителям, чем к российским. Поэтому 
переплачивать за «особо чистый детский сок» смысла в общем-то нет.
5. Самая лучшая упаковка для сока — стеклянная бутылка. Специалисты  
считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может 
заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение
 длительного срока. Все дело в кислороде, который может проникать в 
продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в 
химические реакции, которые  неизменно приводят к ухудшению качества и 
потере полезных свойств.
Комментарии
Отправить комментарий