Осеннее лекарство.
Самое вкусное осеннее лекарство
Дыня и арбуз — эта сладкая парочка с бахчи способна не только 
подарить наслаждение. Сезон арбузов и дынь еще продолжается. Риск 
отравиться этими плодами уже сошел на нет, поскольку ранними их уже 
никак не назовешь.  А вот для тех, кто хочет подлечиться и омолодиться —
 самое время отправляться на бахчевые развалы.
… И чтобы косточки сами разбегались
Эксперименты с этой ягодой проводятся  уже давно. Кто-то  мечтает 
скрестить его с персиком — чтобы была одна косточка, и строго 
посередине. Кто-то — с тараканами, чтобы, когда арбуз разрежешь, 
косточки  сами разбегались.  Но как бы ни мудрствовали селекционеры,  
главным и желанным все же остается одно: сочная, сахарная мякоть и 
свежий аромат.
Долгое время арбуз считался удовольствием большим, но бесполезным: 
только вода и сахар. Однако потом ученые выяснили, что  по содержанию 
ценнейшего продукта — фолиевой кислоты — арбуз настоящий чемпион.  
Фолиевая кислота участвует в кроветворении, она поддерживает иммунную 
систему, способствует нормальному росту и развитию новых клеток. Дефицит
 этого витамина наблюдается практически у каждой второй женщины — 
особенно у тех, кто принимает гормональные препараты или употребляет 
алкоголь.  Фолиевая кислота не накапливается в организме — ее запасы 
нужно пополнять.  И всего лишь 150 граммов арбуза или дыни способны 
обеспечить суточную потребность. Кроме того, в нем содержится масса 
других полезных микроэлементов. Словом, как раз тот случай, когда 
приятное так удачно сочетается с полезным. И не воспользоваться этим —  
грех.
У арбуза практически нет никаких диетических противопоказаний — в 
разумных количествах его могут есть даже инсулинозависимые диабетики.  
На 80% эта ягода действительно состоит из воды — и  именно поэтому 
обладает прекрасными очищающими свойствами.
Мочегонное действие арбуза известно давно: его едят при отеках, 
вызванных болезнями сердца и почек. Но полезна не только мякоть, но и 
отвар арбузных корок: народная медицина в качестве противоотечного 
средства советует пить отвары из сушеных арбузных корок.  Поможет арбуз и
 при болезнях печени, обмена веществ, органов пищеварения.
И еще одна прекрасная новость — 100 граммов арбуза содержит всего 38 
калорий. Поэтому да здравствуют арбузные разгрузочные дни! Для общего 
очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так 
называемое арбузное голодание, когда в течение 3—4 дней в пищу 
употребляются только арбузы и черный хлеб.
Как выбрать арбуз
Чтобы не обмануться в своих надеждах, отправляясь  за арбузом, вооружитесь этими нехитрыми правилами безопасности.
- Спелый арбуз издает глухой звук при похлопывании по нему ладонью, и он хрустит даже при небольшом сдавливании.
- Никогда не покупайте треснувший арбуз, прельстившись его «спелостью». Вы рискуете отравиться.
- Ориентироваться на размеры — не совсем правильно. Лучше выбирайте арбузы средней величины. Оптимально — 5—7 кг.
- Большое белое пятно на боку у арбуза — это признак незрелости, всегда выбирайте арбузы с маленьким белым пятном.
- Бойтесь нитратов. На разрезе волокна должны быть белые, желтые волокна — это признак наличия нитратов. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и плодоножки.
- Детям лучше всего давать мякоть из середины арбуза.
- Перед тем, как разрезать арбуз, его нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Нитраты на поверхности куда опаснее тех, что внутри арбуза.
- Не покупайте арбузы у дорог, на выездах из города и у прочих «романтиков с большой дороги» — в этом случае вы гарантированно приобратаете плоды, «обогащенные» тяжелыми металлами и выхлопами.
Разгрузочный день на арбузе  
Накануне отправляемся на рынок и покупаем ягоду  весом 6—7 кг. Таким 
образом, полезной мякоти выйдет примерно 1,5—2 килограмма. Ее-то мы и 
будем есть в течение дня через равные промежутки времени. Получится  
где-то 300 граммов порция. Проведя арбузный разгрузочный день, вы 
обогатите свой организм 14 г белков, 184 г углеводов и всего лишь 570 
килокалориями, а также витаминами А, В, С и РР, железом, калием, 
магнием, очищающими организм пектинами и клетчаткой. Жиров, равно как и 
холестерина, в арбузе нет.
Если вас замучит голод — вполне допустимо съесть 2—3 кусочка черного 
хлеба.  Арбузный разгрузочный день проводится 1—2 раза в неделю. В этот 
день из дома лучше не отлучаться — по понятным причинам.  Людям, 
страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и тяжелыми 
заболеваниями почек, от такой монодиеты лучше воздержаться.
Запах садов Эдема
Есть на свете такие восхитиельные и пьянящие ароматы, которые не 
спутаешь ни с какими другими. Например, запах  спелой дыни. На Востоке 
этот плод ценится очень высоко, и не только потому, что он необыкновенно
 вкусный.
Древние лекари использовали дыню при лечении простуды, подагры, при 
заболеваниях печени и мочевого пузыря. Причем целебным считался весь 
плод, включая семечки и кожуру. Современные медики рекомендуют дыню для 
профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дынная 
мякоть успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Ломтик дыни
 — одно из лучших средств против осенней депрессии и хандры  благодаря 
витаминам группы В. По количеству железа дыня лишь немного уступает 
яблокам, а потому любителям дыни не грозит ни бледность, ни слабость, ни
 отсутствие аппетита. В дыне много полезного для сердца магния, кальция и
 фосфора.
Как и арбуз, дыня очищает организм и выводит излишки жидкости. Она 
прекрасно борется с целлюлитом и даже препятствует отложению жира. Диета
 на основе дыни — одна из самых вкусных и легко переносимых. Сидя на 
дынной диете, в течение недели можно расстаться с 2—3 лишними 
килограммами. Дыня, однако, не позволяет вольного с собой обращения. 
После того как вы полакомились ею, нужно переждать 2—3 часа и только 
потом есть что-то другое. Особенно неудачны сочетания с мясом, алкоголем
 и медом. Если дыня предлагается в качестве десерта, подождите хотя бы 
полчаса.
Прекрасное дынное косметическое средство можно приготовить 
самостоятельно. Пропущенную через мясорубку мякоть дыни надо залить 
миндальным или кунжутным маслом (на 2 части мякоти дыни и 1 часть 
масла). Затем выпаривать на водяной бане до полного исчезновения воды. 
Получается дынное масло, которое разглаживает морщины, улучшает цвет 
лица, делает кожу сияющей. А если в остывшее масло положить горсть 
лепестков розы и дать постоять полчаса, то свойства маски усилятся.
В сезон дынь рекомендуется проводить «дынное» лечение. Ежедневно 
съедайте несколько кусочков дыни. Дыня очистит желудочно-кишечный тракт,
 улучшит работу почек, поможет печени и очистит сосуды, кровь и 
капилляры, спасет от отеков. В дыне содержатся щелочные компоненты, 
которые растворяют камни. В сезон дынь между приемами пищи полезно 
съедать не менее двух кусков дыни ежедневно.
Два раза в неделю можно проводить дынные разгрузочные дни. В течение 
дня нужно съедать 1,5—2 кг свежей дыни, 300 граммов за один раз. После 
нескольких дней дынной диеты нормализуется работа желудочно-кишечного 
тракта, проходят запоры, исчезают боли при остеохондрозе позвоночника.
Еще можно приготовить «дынный мед». Уваренный до консистенции меда 
дынный сок обладает теми же лечебными свойствами, что и мед. Он полезен 
при упадке сил, истощении нервной системы, сердечно-сосудистых 
заболеваниях, помогает при затяжном кашле. Стакан дынного сока поможет 
справиться с изжогой. Дынную корку можно приложить к порезам, синякам и 
ожогам.
В косметологии тоже применяется дынное лечение. Дынный сок помогает 
избавиться от прыщей и угревой сыпи. Распарьте кожу, протрите ее соком 
дыни или наложите на лицо салфетку, пропитанную дынным соком, 
разбавленным водой. Через неделю лечения улучшится цвет лица и пропадут 
прыщи.
Выбирать дыню нужно так же, как и арбуз. Но есть еще одна очень 
верная подсказка. Если вы взяли в руки плод и у вас закружилась голова 
от райского аромата, не сомневайтесь и доставайте скорее кошелек.
Комментарии
Отправить комментарий