Для здоровья и красоты.
Орехи для красоты и здоровья
У здорового питания — отчетливый ореховый привкус. С этим 
утверждением согласятся и терапевты, и диетологи. Мы считаем орехами и 
арахис, и пекан, и миндаль с фисташками, однако ботаники относят к ним 
только фундук и кешью. Но оставим ботанические тонкости в стороне — все 
то, что мы привыкли называть орехами, очень полезно.
Грецкий орех
В Средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает от 
головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех 
«праздником для мозга». У многих европейских народов грецкие орехи 
считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты 
действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию
 усталости после тренировки.
Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, 
который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого 
ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Также нуждаются в 
грецких орехах люди, занятия которых требуют больших физических 
нагрузок. Кроме того, грецкие орехи очень помогают после перенесенных 
заболеваний и операций: они «смягчают» организм, рассасывают плотные 
ткани. Грецкий орех укрепляет главные органы — мозг, сердце и печень, 
обостряет чувства, особенно в сочетании с изюмом и инжиром. Однако 
чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление
 миндалин и сыпь на слизистой оболочке рта.
В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными 
ненасыщенными кислотами, которые понижают уровень холестерина в крови, а
 также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех 
сохраняет все свои качества. Благодаря наличию минеральных веществ 
(калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами 
рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при 
сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при 
малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве 
профилактики его рекомендуют и людям с заболеваниями щитовидной железы.
Фисташки
В Персии фисташки были символом богатства и высокого социального 
статуса. В Китае их называли «счастливым орехом», потому что открытая 
скорлупа напоминает улыбку. А среди европейцев есть поверье: если 
влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся 
орехов, их ждет счастливая жизнь. Интересно, что фисташки собирают 
преимущественно ночью, так как под воздействием солнечных лучей листья 
фисташковых деревьев выделяют пьянящие эфирные масла и смолы.
Фисташки очень калорийны и содержат необходимые человеку витамины, 
аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в 
плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е — природный 
антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в 
древности фисташки носили название «магический орех».
Миндаль 
Культура миндаля возникла в районах Средней Азии и Средиземноморья за
 много столетий до нашей эры. В Элладе миндаль называли феллидой. 
Древнегреческая легенда гласит: девушка Феллида из-за разлуки с любимым 
Демофонтом от тоски превратилась в засохшее миндальное дерево. Когда 
юноша вернулся на родину и обнял сухое дерево, оно тотчас же покрылось 
листьями и зацвело.
Древние римляне на торжествах раздавали засахаренный миндаль не 
только как угощение, но и в качестве подарков. В истории ранней Европы 
засахаренный миндаль символизировал детей, счастье, любовь, хорошее 
здоровье и удачу. Завернутый в прозрачную тонкую белую ткань, он 
выступал на свадебных торжествах в качестве сувенира, приносящего 
счастье новой семье.
Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня 
холестерина и в значительной степени предотвращает развитие 
сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине этим орехам 
приписывается способность очищения внутренних органов, укрепления зрения
 и смягчения горла при воспалениях. Считается также, что они полезны при
 плеврите и астме.
Кедровый орех
Одним из крупнейших мировых поставщиков кедровых орехов является 
Россия. Сбор кедровых орехов всегда был важнейшим промыслом жителей 
Сибири и Урала. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех стал 
предметом экспорта — до 300 тысяч пудов ореха Россия ежегодно продавала в
 Швецию, Англию, Персию и другие страны. А кедровое масло, издавна 
считавшееся большим деликатесом, сейчас широко используется в кулинарии и
 медицине.
Народы Сибири с давних времен  используют кедровые орехи для 
профилактики и лечения различных заболеваний. Например, ядра и скорлупу 
кедровых орешков в народной медицине применяют при желчнокаменной и 
язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, связанных с 
нарушением солевого обмена, при различных заболеваниях дыхательной 
системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для 
профилактики цинги, для очищения крови.
Фундук
Древние китайские манускрипты упоминают об употреблении ядер фундука в
 пищу более 5000 лет назад: в них говорится, что бог передал человеку 
пять священных продуктов, в числе которых был и фундук. Многие античные 
рукописи превозносят лекарственные свойства фундука. Известно, что в 
Древней Греции мазь, включавшая в себя пепел из скорлупы фундука, 
использовалась против облысения; смесь толченых ядер фундука с черным 
перцем служила средством от простуды, а с медом — от кашля. Смесь ядер 
фундука с изюмом и инжиром применялась как обезболивающее средство при 
укусе скорпиона, а ошпаренные кипятком листья фундука — как очиститель 
крови.
Кешью 
Впервые тропические деревья кешью были обнаружены на Амазонке и уже 
оттуда позднее завезены в Юго-Восточную Азию и Африку. В Индии деревья 
кешью своими мощными корнями укрепляли берега и защищали прибрежные 
поселения от капризов океанской погоды. Сами орехи кешью в некоторых 
странах имели статус важной экспортной культуры. Они издревле считались 
лакомством богатых, так как отделить их от скорлупы было очень 
трудоемким занятием. Орехи помогают в профилактике и лечении 
сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют укреплению иммунной 
системы. Используются в качестве дополнительного средства при зубной 
боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии.
Арахис
В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI 
века, но не из Америки, а из Индии или Китая. Очевидно, поэтому арахис 
долгое время и называли в Европе китайскими орешками. Арахис, впрочем, 
«орех» весьма условный. Большая часть мирового урожая используется для 
получения масла. Арахис содержит 40—60% масла, а по содержанию белка 
уступает только сое. Арахис — ценнейший источник белка, растительных 
масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D,
 Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, 
железа и цинка. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную 
систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и 
обновлению клеток, снижению уровня холестерина в крови.
Нужно знать: 
- Орехи богаты ценными белками. Это особенно важно для вегетарианцев и тех, кто сидит на плохо сбалансированных диетах. Но чтобы обеспечить себя полноценной «дозой» растительных белков, нужно обязательно в течение дня есть орехи разных видов.
- Орехи укрепляют здоровье. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в орехах, благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и придают бодрость, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет, а также снижают уровень холестерина в крови благодаря наличию ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9.
- Орехи улучшают потенцию. Грецкие и кедровые орехи издавна называли «зернышками любви». В них есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, а витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез.
- Орехи очищают организм. В них содержится клетчатка, которая является прекрасным «чистящим средством» для кишечника.
 Однако:
- Помните о том, что орехи очень калорийны. Переесть их можно незаметно и очень легко. Кроме того, орехи — очень популярная добавка в кулинарии. При этом точно подсчитать энергетическую ценность блюда с орехами — задача непростая, ведь большое значение имеют сорт, степень зрелости, высушенность и прокаленность ореха.
- Страдает от орехового изобилия и печень. Знаменитый деликатес фуа-гра — это гусиная печень чудовищных размеров. Несчастных птиц насильно откармливают именно орехами, чтобы получить ненормально большую печень. Так что знайте меру — не более горсти орехов в день.
- Орехи могут вызвать сильную аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом.
Комментарии
Отправить комментарий