Полезные напитки.
Самые полезные напитки осени
Холодает? Еще бы, зима на носу! Можно, конечно, одеться в сто одежек.
  А    можно защитить себя от холода изнутри, при помощи особых 
напитков. И —   нет, не горячительных, а согревающих.
За рецептами и советами мы решили обратиться к аюрведе,  древнейшей 
науке о здоровье и жизни человека.  Чтобы оставаться бодрыми и 
энергичными в холода, когда день заканчивается так и не успев начаться, 
необходимо придерживаться определенных правил.  И самое главное  правило
 — сохранить тепло. Например, быстрее всего тепло отдают голова и шея. 
Поэтому с наступлением холодов  ни в коем случае нельзя ходить без шапки
 и шарфа — даже если очень хочется пофорсить.
Определенные правила следует соблюдать и в питании.  Аюрведа 
утверждает, что если питаться правильно, то лекарства человеку просто не
 понадобятся.  Подробнее о правильных привычках питания, рекомендуемых 
древним учением,  мы расскажем в одном из наших следующих материалов.  А
 сейчас остановимся на  напитках, в приготовлении которых используются 
согревающие специи, столь популярные в ведической  медицине.
Экзотика с перчинкой
Имбирный чай.  Этот напиток великолепен — и другого 
слова не подобрать.  С каждым новым глотком вы будете чувствовать прилив
 сил и бодрости. А приготовить его довольно просто.
Потребуется: небольшой корень имбиря, один лимон,  мед по вкусу.
Как приготовить:
 корень имбиря промыть, очистить и натереть на терке.  Готовую кашицу 
поместить в термос объемом 1,5 литра.  Лимон разрезать пополам,  
выдавить в термос и обе  выжатые половинки отправить туда же.  Затем все
  нужно залить закипевшей водой и плотно закрыть крышкой.  Напиток 
настаивается примерно 2—3 часа, но лучше дать ему постоять целую ночь.  
Чай разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.
Молоко со специями. Молоко в чистом виде аюрведа 
рекомендует пить очень умеренно, а то и вовсе от него отказаться.  Но 
если в него добавить немного специй, то все  отрицательные свойства 
молока нейтрализуются.  Такой напиток особенно хорош перед сном: он 
снимает стресс, успокаивает чрезмерное возбуждение, помогает уснуть сном
  младенца.
Потребуется: стакан молока, половина чайной ложки меда, по щепотке шафрана, корицы и буквально пара крупинок черного перца.
Как приготовить:
 молоко поставить на огонь, подогреть, но не кипятить.  Добавить мед, 
специи, хорошо перемешать и  прямо с чашкой отправляться в постель — 
наслаждаться и сладко засыпать.
Масала-чай. Это традиционный индийский напиток, 
который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и
 повышения жизненного тонуса.  Масала-чай — прекрасное  общеукрепляющее 
средство. Он помогает при сонливости, укрепляет организм во время 
болезни, тонизирует и очищает желудочно-кишечный тракт.
Потребуется:
 два стакана молока и один стакан воды, 15  граммов хорошего листового 
чая,  небольшой корень имбиря, 0,5 чайной ложки кардамона, по щепотке 
мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца. Сахар по вкусу.  Ах,
 да,  и ситечко —  потому что все должно быть, как в лучших домах 
Филадельфии.
Как приготовить: 
 смешать молоко с водой и сахаром, поставить на огонь, довести до 
кипения. Огонь уменьшить до среднего. Корень имбиря вымыть, мелко 
порезать или натереть на терке, опустить в кипящее молоко.  Подготовить 
смесь специй. Если нет готовых, то помолоть их можно в обычной кофемолке
 или же подавить в ступке.  Отправить специи следом за имбирем. 
Уменьшить огонь со среднего до малого и примерно минуты через две 
добавить чай.  Кипятить пять минут — и волшебный напиток готов! А 
разливать его нужно через то самое ситечко, которое, несомненно, имеется
 во всех приличных домах.
Будьте здоровы!
Комментарии
Отправить комментарий