expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

среда, 23 марта 2011 г.

Чай для долгого пути.



Оставляя в стороне безусловно вредные и опасные для водителя спиртные напитки, спросим у себя нужно ли брать в дорогу и другие, безалкогольные? Ответ может быть совершенно однозначным – да нужно. Почему?
Организм водителя, несмотря на амортизацию, находится в постоянной тряске. Она отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы. Наличие жидкости в желудке повышает его устойчивость к вибрации. Кроме того еда в сухомятку – прямой и верный путь к появлению у водителей гостритов, колитов и геморроя. Поэтому хотябы минимально заботящийся о себе водитель не должен отпровляться в дорогу без термоса или фляги.
Какие же напитки брать? В холодное время года предпочтительней кофе или чай. Весной2, летом и теплой осенью – прохладительные напитки. Однако не желательно лимонад, «коко – колу», «фанту» или «пепси», так как они газированные и раздрожают слизистую оболочку желудка и кишечника, а также снижают остроту зрения и реакцию.
Лудше использовать традиционные наши напитки – компот, кисель, узвар, сбитень, квас. При этом следует учесть, что компоты и узвары полезны для людей с нормальной кислотностью, квасы и сбитни – для лиц с пониженной, кисель – для тех, у кого желудок и кишечник, в болезненном состоянии либо же кислотность повышена. Как же готовить эти напитки?
Начнем с простейших. Хорош в пути компот и з сухих, а летом из свежих фруктов. Следует обратить внимание на комбинированные напитки, так сказать компоты-чаи. Например, из красной смородины, Для его приготовления стакан промытых ягод заливают литром воды, добавляют две столовых ложки сахара и доводят до кипения. Доют отстоятся 20-30 минут, а потом добавляют по столовой ложке измельченных свежих листиков малины, вишни, смородины. Листики желательно выбирать мелкие и молодые. Засыпав их копот вновь доводят до кипения (но не кипятят), а затем процеживают. К этому и всем другим напиткам в конце варки полезно добовлять цедру любых из цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина, грейфрута и т. п.).
Мы начали с красной смородины не случайно. Ведь она, помимо прочего, хорошо влияет на зрение, особенно у пожелых, и богата витамином «С». Разговоры о ее якобы не большой «склонности» накапливать радиоактивные вещества, на наш взгляд, лишины оснований.
Примерно таким же образом можно готовить чай из малины, шелковицы, крыжовника, чорной смородины и других ягод.
Отдельно хочится остановиться на земляничном чае. Он полезен почичникам и сердечникам. Что бы его приготовить, растение собирают до того, как на них появляются зеленые первые плоды, либо после окончания плодоношения. Собранную землянику в пучках подвешивают в теплом затемненном месте для высушивания и время отвремени ее спрыскивают водой (легкое провяливание). Готовая сухая трава должна быть темно – зеленого, а не бурого цвета. Тогда ее можно заливать кипятком (литор на столовую ложку) и пить не отцеживая. Полученный таким образом настой можно облагородить одним-двумя стаканами ягод – лудше той же земляники, добавить сахара и проварить.
Часто спрашивают: в каких дозах пить компот-чай? Ответ прост: как подскажет ваш организм. Ничего, кроме пользы напиток не принесет.
Мы фактически не употребляем в пищу цветы. И совершенно зря. Ведь по существу лепестки почки всех наших цветов целебны, если их правельно использовать. Лепестки добавляют в уже прокипяченный чай или компот перед остужением. Не вкоем случае не следует их кипятить. Настаивать лепестки нужно в закрытой посуде. Это сохранит их неповторимый аромат.
А какие из них предпочтетельнее? Можно предложить такой ряд: цвет вишен, яблонь, груш, календулы, роз, васельков, пионов, шиповника, ирисов, настурций, табака душистого и т. д. Помимо всего прочего, добавления его в напитки способствует дезоллергизации организма.
Вероятно все вы помните прекрасный роман Рая Бредбери «Вино из одуванчиков». Это вино придумал автор. А вот приготовить заварку из одуванчиков может каждый. Соберите примерно 300 корзинок цветков одуванчика, пропустити их через мясорубку, перемешайте с двумя столовыми ложками сахара и эту массу поснавте в непрозрачной посуде в темное сухое место. Через неделю полученную смесь можете добавить к любому напитку. За вкус и полезность ручаюсь.
Людям не любящим долго возиться с преготовлением пищи и тем более питья (а таких среди мужчин большенство), рекомендую напиток с условно шумливым названием «Хаос» или «Мужской безпорядок».
Возьмите поровну молодых листков липы, вишни, смородины, ежевики или малины, добавте стакан любых ягод и вместе алейте в термосе кипятком на 8 часов (это удобно делать с вечера). Утром процедите, положите сахар по вкусу, и напиток готов. Листочки можете заменить мятой, зверобоем, чередой, другими травами. Важно только, что бы растения были молодыми. Не стоит добавлять в травяно-лиственную смес спорыш, подорожни, хвощ полевой – они богаты солями селиция-кремния, что может отрецательно сказаться на ваших почках. Избегайте также добавок валерьяны и багульника – эти травы, успокаивая нервную систему, одновремнно действуют как легкий наркотик, снижают внимание и собранность человека за рулем.
Безусловно, превосходный напиток в пути – кофе. Зерна его можно заменить целым рядом других растений.
Многие нынче все свободное время посвящают работе на огороде и яростно воюют с сорняками. В первую очередь с пыреем, этим бичем полей, не истребимым и весдесущим.


Комментариев нет:

Отправить комментарий