expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

суббота, 22 января 2011 г.

Чтобы избежать катастроф


Советы психологов
К интересному выводу пришли шведские ученые: во время езды в транспорте дети предпочитают смотреть назад, а взрослые – вперед. Что из этого следует? Да то, что детей нужно усаживать именно так, как им нравится, то есть спиной по направлению движения. Во – первых, так им гораздо интересней, а во – вторых, безопаснее в случае аварии.
                                                                          ***
Не менее полезный совет дали конструкторам американские психологи. Они предложили монтировать во все легковые автомобили спидометры, показывающие скорость лишь до 120 км/час. По мнению специалистов, эта мера без внешнего принуждения заставит водителя не выходить за приделы этой границы, после которой он уже фактически не понимает, как быстро движется.
                                                                        ***
Замечено что определенные погодные условия вызывают у водителей замедление реакции, что порой приводит к трагедии. Исследования, проведенные в Швейцарии, показали: число автомобильных катастроф возрастает на 21 процент при резком повышении атмосферного давления, на 23 процента – при порывах холодного ветра и на 56 процентов – при значительном повышении температуры воздуха.
                                                                        *** 
Кстати и на идеальной ровной дороге, в отличную погоду, в условиях, когда, вокруг, нет никаких препятствий, вполне, может произойти катастрофа. Во время быстрой езды по монотонно уходящей вдаль дороге водитель неожиданно теряет ориентацию, его охватывает паника, он перестает контролировать автомобиль.… По мнению специалистов, причиной таких явлений служит заболевание вестибулярного аппарата. Пока водитель видит привычно мелькающие вокруг дома, деревья, другие автомобили, все в порядке. Сигналы, выводящие из равновесия, начинают поступать от вестибулярного аппарата лишь на трассе, лишенной ориентиров, например, на плоской равнине или при долгом спуске с возвышенности. Американские психологи уверяют: недугу внезапной потери ориентации подвержены чаще всего лихачи.    

среда, 19 января 2011 г.

Приснись жених невесте.

Девушка кладет у изголовья постели гребень, пояс или мыло, при этом произносит:  «Суженый – ряженый, умой меня, причеши меня, опояшь меня». Во сне она увидит своего суженого, а проснувшись, по поверью окажется умытой, причесанной и опоясанной.
                                                                 *
Девушка берет ведро с водой и делает из палочек колодец, запирает его замком и кладет себе под голову ключ, говоря: «Суженый – ряженый, и приходи коней поить, у меня ключи просить».
                                                                *    
Из прутиков веника делают мостик над чашкой воды и ставят ее под постель, говоря: «Суженый – ряженый, переведи меня через мост!» Приснится жених в том самом наряде, в котором он будет вовремя свадьбы, и переведет ее через мост. Если девушке не суждено скоро выйти замуж, то никто не приснится.
                                                                *                           
Девушка выламывает из веника прутик и вместе с зеркалом и гребнем кладет в ночь под  Новый год под подушку и говорит: «Суженый – ряженый, приходи ко мне париться!»
                                                                *                           
Надевают чулок на правую ногу и, ложась спать, приказывают: «Суженый – ряженый, приходи сегодня меня разувать!» Кто во сне придет, тот и мужем будет.
                                                                *                        
Едят на ужин что – ни будь соленое, и не запивают. Ложась спать, говорят: «Суженый мой напои меня!» Ночью придет суженый и даст напиться.
                                                                *                       
На святках ложась спать, завязывают таракана в рукав и говорят: «Таракан, таракан, покажи тот терем, где буду жить». Приснится дом, в котором суждено выйти замуж.
                                                                *                      
Ложась спать на святках: «Говорят Христе, три святителя в избе: один видит, другой скажет, третий судьбу предскажет». Приснится суженый. Если во сне увидишь что – ни будь черное, то это сулит беду, если что – ни будь белое – то добро.
                                                                *                      
Девушка кладет под постель своей матери сковородку и сковородник так, чтобы та не знала, со словами: «Суженый – ряженый, приходи к теще блины есть». Если матери приснится, что она кормит блинами, какого – ни будь молодца, то он и есть ее суженый ее дочери.
                                                                *                      
Мать или, какая – ни будь другая родственница, гадают о будущем девушки. Берут замок, «запирают» им косу девушки, ночную рубашку или ножку постели, т. е. просто привешивают на них замок, а ключ кладут себе под подушку со словами: «Суженый – ряженый, приходи невесту отпирать ко мне за ключом. Он со мной», Кого увидят во сне, тот и будет мужем девушки.
                                                                *                       
Гадают в ночь с понедельника на вторник. Берется веточка ели, кладется на ночь в изголовье. При этом говорят: «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне». Кто приснится, тот тебе и любит.
                                                                *                      
Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье в субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу  на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет».
                                                                *                    
Гадают девушки в новом доме (в таком, в котором жили меньше года). Перед сном говорят: «На новом месте, приснись жених невесте». Во сне увидишь своего жениха.
                                                                *                     
В ночь на Новый год девушки идут к амбару или кладовой, по очереди смотрят в скважину замка, говорят при этом: «Черти, черти, не утайте, мне милого покажьте!»

вторник, 18 января 2011 г.

Пейте больше воды.

Жаркое солнце способно высушить наш организм, довести его до обезвоживания. Чем же опасен не достаток воды?
Главные виновники – солнце и микробы

Вода для человека жизненно не обходима. Она, прежде всего, нужна организму для поддерживания обмена веществ, которые просто не могут осуществляться без ионов водорода, содержащихся в ней. Транспортировка воды происходит через мембраны клеток, они же страдают от ее недостатка в первую очередь. Вот почему на жаре мы чувствуем себя плохо: пересушиваясь, наши клетки отмирают, Организм наполняется продуктами распада или токсинами.
Но и нарушения деятельности самих клеток мембран также становиться причиной обезвоживания. Мембраны поражают микробы, внедряющиеся в наш организм, В результате атакованная бактериями клетка теряет воду и тоже отмирает. Все эти процессы происходят при самых разных заболеваниях, будь то насморк или понос из – за пищевого отравления.
Вода как лекарство
По какой бы причине ни наступило обезвоживания, будь по болезни или перегрев под солнцем, только вода поможет справиться с ним. Дело в том что «схлопнувшиеся» из – за недостатка воды клетки могут восстанавливаться: жидкость активирует в них процессы саморегуляции. На - пример, основным средством борьбы с холерой была именно вода. И сегодня помогает бороться с простудой обильное питье.
Сколько воды пить
Для каждого эта цифра индивидуальна. Приблизительно человеку в день нужно выпить до литра чистой воды. Но на жаре расход воды организмам выше, и не надо отказывать себе в лишней кружке.
Больше обычно установленной нормы нужно выпивать людям с некоторыми заболеваниями, например с сахарным диабетом. У них нарушен обмен глюкозы: организм вырабатывает ее больше положенного, и для ее растворения и усваивания требуется больше воды. Это вынуждает больных диабетом выпивать в день до 3-4 л в день.
Людям с разными типами кожи также нужны разные объемы жидкости. Например, кожа европейца хуже приспособлена к жаре, чем у чернокожих – она активнее испаряет влагу. Поэтому для сохранения баланса европейцам нужно пить, пить и пить.
Кожа стариков и детей тоже испаряет больше воды, поэтому они в ней сильней нуждаются.
Причина запора – в недостатке воды
Нехватка жидкости может стать и одной из причин запора. В этом случае в организме не хватает воды как растворителя. Достаточно выпить натощак один стакан холодной воды – и проблема будет решена.
Симптомы обезвоживания
На теле появляются отеки, т.к. при общем обезвоживании вода может накапливаться в тканях.
Кожа становится дряблой даже у молодых после нескольких часов, провидения на солнце без воды.
- Сильное потоотделение
- Жажда
- Ощущение сухости глаз.
- Отсутствия выделения мочи в течение длительного времени.
Что делать?
Что бы избежать обезвоживания, пейте столько жидкости, сколько хочется.
Воду пейте горячей: в таком виде она охлаждает организм, защищает его от перегрева и помогает наладить адекватное потоотделения.
Ни в коем случае не противьтесь желанию пить.
В сильную жару старайтесь больше времени проводить в помещении.
Если у вас есть инфекционное заболевание, и вы чувствуете, что теряете много жидкости (с потом, рвотой или жидким стулом), срочно обратитесь к врачу: такое состояние опасно для здоровья!
Вырабатывайте привычку пить воду
Помимо жары, обезвоживания могут провоцировать наши вкусовые пристрастия. Жидкость в организме задерживает слишком соленая, кислая, или сладкая пища. В результате на теле могут появляться отеки: вода накапливается в тканях, но не выводится. Организму не хватает циркулирующей жидкости.
Причина проблемы еще и в другом. У нас нет привычки, пить воду. Мы предпочитаем чай, да не пустой, а со сладостями. Но тем самым мы заменяем понятие «пить» на понятие «есть», и нужное количество чистой воды организм так и не получает. К тому же для переработки сахара нужно в 4 раза больше жидкости, поэтому сладкое дополнение к чаю только усугубляет обезвоживание.
Чтобы напиться и как следует насытить водой организм, можно пить чай (но только чистый без сахара), кофе и воду. Кофе в этом списке продукт спорный. Если пить его правильно – без молока и запивая стаканом чистой воды, то он помогает сохранять воду в организме. В противном случае кофе и сам выводит жидкость.
Всегда за день нужно выпить около двух литров. Сюда не входят соки и молоко (это не питье, а еда) и стимулирующие энергетические напитки (в них много сахара и кофеина). Половину всей жидкости за день должна составлять именно вода, Из овощей и фруктов мы получаем какое-то количество органической воды – а такая не в счет: За день еще нужно выпить не менее литра чистой воды.
Кстати, о чистоте воды: вода не должна быть стерильной. Она обязательно должна быть обогащена элементами (они также содержаться в органической воде). Электролиты – магний, цинк, калий, хром – помогают воде, лучше усваивается, полезны для организма. С лишком чистой водой и насытиться, нельзя. Если не удалой приобрести насыщенную микроэлементов воду (о содержание в воде микроэлементов производители пишут на упаковке), можно добавить в нее электролиты самостоятельно: положив в стакан воды дольку лимона или ягоды. Так же, как и обогащенная вода, полезен отвар сухофруктов: в нем есть все что надо.
Первая помощь при обезвоживании
Если вы чувствуете, что сильно пропотели – это первая стадия обезвоживания. Устройтесь в тени, а лучше скройтесь от солнца в помещении. Мелкими глотками через каждые 10-15 минут пейте воду. Можно добавить в нее дольку лимона или свежие ягоды – они улучшают усваивание воды, насытят организм. Всего выпейте два стакана воды по 200 г. Отпаивать себя таким способом придется около полутора часов. При более сильном обезвоживании, когда состояние человека близко к обмороку, нужна консультация доктора.
Спасительный напиток
Улучшить поглощение организмом воды и растворение в ней солей поможет пероральный раствор, специально разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) еще в 1960 году.  Он помог спасти жизни многих людей с обезвоживанием в самых отдаленных районах мира. Его можно приготовить и дома, для этого нужно смешать несколько простых ингредиентов: 3/4ч.л. соли 4 ст.л. сахара, 1 стакан апельсинового сока, один стакан воды. Раствор нужно принимать в небольших количествах маленькими глотками. Содержащие в соли ионы, каля и натрия, восстанавливают баланс клетки. Глюкоза в указанном количестве быстро даст организму необходимую для восстановления энергию, поддержит работу сердечной мышцы. Апельсиновый сок насытит витамином, С – антиоксидантом, участвующем в сложном процессе выведении продуктов обмена веществ в организме.
Это надо знать
При обезвоживании продукты, задерживающие жидкость в организме, противопоказаны, Продукты выводящие жидкость, полезны в умеренных количествах. При обезвоживании они насыщают организм жидкостью и питательными веществами и не дают сильного мочегонного эффекта.
Продукты, выводящие жидкость из организма:
-арбуз,
- огурец,
- вишня,
- брусника,
- толокнянка,
- хвощ полевой,
Продукты, задерживающие жидкость в организме:
- соленая рыба,
- соленые огурцы,
- острые приправы,
- сладости,
- энергетические напитки,
- кофе с молоком.

суббота, 1 января 2011 г.

Язык цветов


Акация желтая и белая – платоническая любовь.
Акация розовая – элегантность.
Анемон – беспомощность или болезнь
Астра – печаль.
Базилик – ненависть, отвращение.
Барвинок – сладостное воспоминание.
Боярышник – надежда.
Василек деликатность, изящество.
Вереск – одиночество.
Вьюнок полевой – кокетство.
Гвоздика красная – пылкая любовь, страсть.
Гвоздика белая – печаль.
Гвоздика желтая – презрение.
Гвоздика пестрая – непреклонная добродетель, холодность в любви.
Георгин – признательность.
Гиацинт – забава, шутка.
Гортензия – холодность.
Жасмин – любезность.
Колокольчик – болтливость.
Куриная слепота – свидание.
Лаванда – недоверие.
Ландыш – вернувшееся счастье.
Левкой – поспешность, вспыльчивость.
Лилия белая - юность.
Мак – утешение.
Маргаритка – невинность.
Мимоза – стыдливость, застенчивость.
Мята – жар чувств.
Нарцисс – эгоизм.
Незабудка – вспоминайте обо мне.
Ноготки – скорбь.
 Пион – стыд.
Подснежник – утешение.
Бутон белой розы – сердце, еще не знающее любви.
Белая роза – молчание.
Красная роза – любовь, страдания любви.
Красная и белая розы, связанные в месте, - огонь сердца.
Желтая роза – неверность.
Розмарин – ваше присутствие оживляет меня.
Сирень – первые волнения любви.
Тюльпан – объяснение в любви.
Фиалка – скромность.
Шиповник поэтичность.
Роза                                                                         
В древней Греции и Риме роза считалась эмблемой весны, красоты, любви, кратковременности житейских благ, девственности, символом влюбленности, а также веселья и пиров, роскоши и изнеженности. Цвет розы – яркость желания, но и краска стыдливости. Венками из роз, перевитых миртами, у греков украшалась невеста. Розами убиралась дверь, ведущая в ее дом, и лепестками роз усыпалось брачное ложе. Венками из роз украшали головы на пирах, бросали розы к ногам победителей.
И в то же время роза - символ смерти, она расцветает весной не только на радость живым, но и утешение усопшим; весной, когда римляне совершали поминки, главную роль на них играли розы: их делили между присутствующими, гирляндами украшали гробницы. Греки носили розы на голове и на груди в знак траура, как символ кратковременности нашей жизни, которая столь же быстро увядает, столь и душистая роза. На надмогильных памятниках часто помещалось изваяние плотно сомкнутого бутона розы, что символизировало бесконечность.
В христианском искусстве роза первоначально прославлялась как райский цветок, символ чистоты и святости. Позже она становится символом Богородицы, которую представляли сидящей в раю среди Розовых кустов. Согласно легенде, архангел Гавриил сделал для Богородицы три венка: из белых, красных и желтых роз. Венок из белых роз обозначал ее радость, из красных – страдание, а из желтых – славу. Красная роза стала так же символом крови Христовой, самого страдающего Христа. Белые розы в средние века назывались так же розами Магдалины: рассказывали, будто они потеряли свой цвет от пролитых на них Магдалиной слез раскаяния.
Лилия                                                 
Белая лилия в древности считалась символом невинности и чистоты. У египтян лилиями украшали тела умерших молодых девушек. В Древнем Риме белые лилии слыли цветами роскоши и изящества, богатые патрицианки убирали ими себя, свои ложи и колесницы. Лилия считалась и римлян символом надежды, и ее изображение помещалось на монетах в знак ожидания всяческих благ от царствующего императора. Христианство противопоставило лилию как символ невинности целомудрия подвижника розе как символ мученичества и мученической крови.
В католических странах лилия считалась цветком Пресвятой Девы, и ее изображение постоянно окружено гирляндой из этих цветов. Во Франции лилии считались ворожением высшей степени благоволения и уважения, и поэтому в аристократических семьях было в обычае, чтобы жених своей невесте посылал каждое утро букет из цветов и среди них  непременно несколько белых лилий.
По немецкому поверью, лилия вырастает сама, под влиянием какой – то не ведомой силы на могилах самоубийц и людей, погибших насильственной смертью. Если она вырастает на могиле убитого, то является знаком грозящей смерти, а на могиле грешника – знаком прощения и искупления им грехов.
Маргаритка                        
Маргаритки во многих странах называют цветками Пресвятой Девы Марии. Согласно легенде, Когда Мария была еще девочкой, она однажды ночью смотрела на небо, усеянное звездами, и высказала желание: как хорошо бы было, если бы все эти чудесные звезды сделались земными цветами, и она могла бы сними играть, Звезды в тот же час отразились в блестящих капельках росы, и когда на следующее утро солнце озарило землю, то вся она была усеяна как звездами белыми цветочками. Мария была в восхищении, украсилась ими и сказала, что они всегда будут ее любимыми цветками и назовутся цветами Марии. Древние германцы приносили маргаритки в жертву богини любви Фрейе, не редко ее называли цветком любви и невестой Солнца. Во многих европейских странах на маргаритках гадают так же, как мы гадаем на ромашке. Средневековый рыцарь, возлюбленная которого согласилась отдать ему сердце, получал право изобразить маргаритку на своем щите. Если же возлюбленная не хотела сказать рыцарю, не да не нет, то она дарила ему венок из маргариток, который на средневековом языке цветов обозначал: «Я еще подумаю»
Незабудка                     
В этом не большом темно – голубом цветке заключена какая – то притязательная сила, от которой не в состоянии отмахнуться ни один склонный к сентиментальности человек. Это цветок тоски, эмблема верной любви между мужем и женой.
В Германии незабудка считалась волшебным цветком, с помощью которого можно узнать имя суженого или суженой. Для этого нужно взять найденную случайно на дороге незабудку, положить ее под мышку и, не говоря не слова идти домой. Имя первого встретившегося мужчины или первой женщины и будет именем суженого или суженой. В средние века считалось, что название незабудки должно служить постоянным напоминанием о Боге. В связи с этим из дерева вырезали небесное око, окруженное венчиком с надписью: «Помни обо мне».
Анютины глазки
Средневековые христиане называли анютины глазки цветком Святой Троицы. В темном пятнышке, находящемся в середине цветка, они видели треугольник и сравнивали его с всевидящем оком, а в окружающих его разводах видели идущее от него сияние. Треугольник изображал, по их мнению, три лика святой Троицы, берущие свое начало из всевидящего ока Бога – отца.
В северной Франции белые анютины глазки считались эмблемой смерти, их никогда никому не дарили и не делали из них букетов. В других местах, наоборот, анютины глазки служили влюбленным символом верности, и было в обычае дарить друг другу свои портреты, помещенные в увеличенном изображении этого цветка.
Гвоздика
Ярко – пунцовый цвет гвоздики приятен для глаз, но в, то, же время он напоминает кровь и несет в себе что – то зловещее. Во время Великой Французской революции красная гвоздика была эмблемой сторонников короля, которые, идя на эшафот, украшали себя ею. В это время цветок называли «гвоздикой ужаса». Во Франции букетики гвоздик девушки так же дарили парням, отправляющимся на войну, что бы те скорее возвращались победителями. Наполеоновские солдаты бережно хранили при себе такие цветки, считая их талисманами от вражеских пуль и средством, возбуждающим храбрость. Понятие о беззаветной отваге столь тесно связано с гвоздикой, что Наполеон избрал ее цветом ленты ордена почетного легиона.
Фиалка
Чудный, нежный запах фиалки и приятное сочетание приятной лиловой окраски цветка с сочной, яркой зеленью листьев сделали фиалку с незапамятных времен любимицей человека. По словам одной восточной легенды, она возникла из слез благодарности Адама, когда архангел Гавриил принес весть о том, что Господь простил ему грехи.
Фиалка считалась в Древней Греции цветком печали и смерти, е. украшали, поэтому смертное ложе и могилу молодых, безвременно погибших девушек. В то жен время фиалка служила у греков эмблемой оживающей весной природы, а город Афины изображали в виде женщины с венком фиалок на голове. У многих еврейских народов фиалка являлась символом скромности и невинности.
Кувшинки
В Древней Греции кувшинки считались символом красоты и красноречия. Молодые девушки плели из них гирлянды и украшали ими свои головы и туники. Согласно легенде, кувшинка возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к оставшемуся холодным к ней Геркулесу. Древние германцы называли кувшинки лебединым цветком и считали, что человек, поместивший семь таких цветков в своем гербе, становится непобедимым.
Ландыш
У древних германцев ландыш был посвящен Остаре – богине восходящего солнца, зари и провозвестнице весны. Позднее Остару заменила Богородицы. Согласно поверью, в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном. Царица небесная, окруженная венком из блестящих, как серебро ландышей, является иногда тем, кому готовит какую – не будь несчастную радость. Христианская легенда рассказывает о том, что ландыш возник из слез Богородицы, пролитых ею, кода она стояла у креста распятого сына. В Германии на Пасху парни и девушки украшали себя ландышами, что символизировало их любовь и счастье.
Хризантема
Хризантему с незапамятных времен культивируют в Японии, символически уподобляя ее солнцу. Изображение хризантемы было помешено на японском национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, который носит название ордена Хризантемы. Один из самых любимых праздников Японии – осенний праздник цветения хризантем. Во время праздника японцы поносили друг другу чашечке соке с накрошенными в них лепестками хризантем, что было пожеланием долголетия и залогом предотвращения несчастий. В прошлом также заворачивали хризантемы в кусок хлопковой материи, чтобы их аромат пропитал ткань, а за тем ею обтирали тело, что бы обеспечить себе здоровье и долголетие.
В Китае хризантема – тоже один из самых популярных цветков. Ее именем обозначается девятый месяц китайского года. Гения хранителя хризантем представляют в образе молодой девушки, которая выпила вина с цветком хризантемы и стала бессмертной.
В Европе хризантема предназначается не столько для букетов и украшений, сколько для похоронных обрядов. Их возлагают на гроб, расставляют в горшках вокруг него как эмблему безмолвной и глубокой печали.