Теория перинатальных матриц – что помнит новорожденный?
Проблему перинатальных матриц и формирования личности, характера и психологии человека идеально отражает известная русская пословица «Знал бы где упасть — подстелил бы соломку». Так насколько фатальными, или определяющими являются опыты и информация, которая записывается в перинатальной памяти ребенка.
Исследования многих психологов и психиатров показали, что информация о внутриутробной жизни и процессе родов принципиально важна для формирования и развития личности и характера человека.
Часто эта тема рассматривается в школах для будущих мам, но сроки, на которых женщины начинают посещать такие курсы, как правило, соответствуют второму, а чаще третьему триместру, когда в связи с декретом у большинства женщин появляется больше свободного времени.
Однако если вспомнить теорию перинатальных матриц, то первая базоваяперинатальная матрица начинается с процесса зачатия и продолжается в течение всей беременности вплоть до начала родов. И особенно трудным для личности и характера ребенка данный период может стать в том случае, если женщина планировала прервать наступившую беременность, но потом передумала. В будущем такая информация по первой матрице может стать основой для развития отклонений в характере человека и серьезных психологических травм.
Многие будущие мамы, узнав из этой теории о том, что отношение самой женщины к беременности и будущему ребенку накладывают серьезный отпечаток на его личность и психику, испытывают много переживаний по этому поводу. Наиболее распространенным является чувство вины по поводу негативного отношения к своему будущему материнству и беременности в самом начале, когда женщине пришлось принимать решение и размышлять о ее прерывании. Им кажется, что они нанесли психике малыша непоправимый урон, навсегда сформировав у него комплекс вины за свое рождение и чувство одиночества и ненужности в будущей жизни.
На самом деле перинатальная психология утверждает, что такая ситуация потенциально возможна только в том случае, если женщина, после долгих размышлений решив сохранить беременность, продолжает негативно относиться к своему будущему материнству и к ребенку на протяжении всего периода. То есть она не общается с ним, не демонстрирует своей любви к нему и в целом проявляет безразличие.
Только в этом случае в пренатальной памяти ребенка может записаться негативная информация о первой матрице, которая послужит основой для формирования серьезных комплексов и травм — нелюбви к себе, низкой самооценки, недоверия к миру, чувства одиночества. Большинство женщин после решения сохранить ребенка принимают свое будущее материнство, а значит, демонстрируют свою любовь и заботу будущему малышу.
Не менее важным этапом для формирования личности и психики малыша является процесс родов. И здесь даже принятие женщиной своей беременности, любовь к будущему ребенку и желание его иметь не могут гарантировать правильных родов. Хотя, конечно, если женщина готовиться к этому процессу в течение всей беременности, чтобы в нужное время программа родовой деятельности, заложенная природой, была автоматически запущена, роды пройдут максимально правильно и естественно.
Однако зачастую роды могут запускаться врачом, а не женщиной и ее будущим ребенком, сопровождаясь серьезным медицинским вмешательством вплоть до Кесарева сечения, и тогда прохождение ребенком всех нужных этапов будет нарушено, и сформируются соответствующие негативные опыты.
Но исследования, проводимые в рамках перинатальной матрице детской психологии, показывают, что даже в этом случае, когда влияние оказывают такие объективные факторы, женщина может помочь своему ребенку реабилитировать травму рождения. Если сложная ситуация сформировалась на схватках или в потугах, например, эти периоды были слишком длинными, или наоборот, короткими, женщина поможет своему ребенку, поддерживая в этот период глубокий эмоциональный контакт с ним, помогая ему ждать или, наоборот, действовать, двигаясь к заветной цели — встрече с мамой.
Вот почему эту тему — особенности ведения родов в конкретном роддоме — стоит проговаривать еще на этапе выбора врача и роддома. Вам следует уточнить, как именно врач поведет себя, если роды пойдут не по естественному сценарию, выкладывают ли ребенка на живот маме и возможно ли прикладывание к груди сразу после родов, а также, есть ли совместное пребывание в данном роддоме.
Именно совместное пребывание в одной палате мамы и малыша весь период нахождения в роддоме после рождения, а также кормление по требованию являются одним из способов реабилитации родовой травмы в случае медицинских родов. Особенно актуально это становится при рождении ребенка в ситуации планового Кесарева сечения, когда все стадии, кроме первой, не были пройдены малышом.
И главное, не стоит винить себя за упущенные возможности и пугать возможными негативными последствиями прошлого, ведь гораздо важнее в этом случае осознать и исправить свои ошибки, а это зависит от будущих родителей на любом этапе развития характера и личности ребенка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий