О внутриматочной гормональной системе...
Современная контрацепция сохраняет здоровье, не мешает карьере и повышает качество жизни.
Какое средство контрацепции предпочтет современная женщина, которая воспитывает ребенка, занимается семьей, делает карьеру, предпочитает активный отдых? Средств много, каждая выбирает то, что ей удобно, по карману и т. д. Но женщины любят мечтать, и, конечно, уже создали себе образ «идеального средства контрацепции» — чтобы к врачу сходить один раз, чтобы от него не толстеть, не думать каждое утро выпила ты таблетку или забыла... Ну и еще чтобы месячные проходили безболезненно, а если уж совсем размечтаться — то на период, когда мы не планируем обзаведение детками, — их бы и вообще не было, чтобы забыть о проблемах «протечек», прокладок и т. д.
Воплотить эти мечты в реальность не так уж и сложно — если выбрать в качестве контрацепции внутриматочную гормональную систему.
Эффективность внутриматочных гормональных систем такова, что ее сравнивают с защитой от нежелательной беременности путем хирургической стерилизации. Клинические испытания показали, что на одну тысячу женщин, использующих внутриматочную гормональную систему, в течение года только у двух возникает нежелательная беременность. Внутриматочную гормональную систему можно использовать для контрацепции у кормящих мам — уже есть исследования, которые показали высокую эффективность и безопасность этого метода при установке системы через 6 недель после родов во время контрольного осмотра гинеколога.
Кому нельзя применять внутриматочную гормональную систему? Всем, у кого есть воспалительные заболевания женской половой системы, — систему можно будет установить только после излечения, но, как правило, много времени это не займет. Также нельзя применять систему у тех, у кого есть образования, которые деформируют полость матки — спираль может просто не удержаться. Внутриматочная гормональная система противопоказана женщинам, которые перенесли или в настоящее время имеют рак молочной железы или матки, а также острые гепатиты или опухоли печени. При хронических гепатитах систему можно применять при отсутствии активности болезни.
Помогает внутриматочная гормональная система и женщинам в климактерический период, которым назначают заместительную терапию эстрогенами, которая помогает сохранить молодость, предупредить развитие остеопороза и заболевания сердца. Однако эстрогены способны вызывать разрастания слизистой оболочки матки, соответственно, появляется риск патологических кровотечений. Чтобы предупредить этот нежелательный эффект эстрогенотерапии, им устанавливают внутриматочную гормональную систему.
Многие из нас боятся слова «гормоны» — но ведь доза вещества, которую строго дозировано выделяет система каждый день, на протяжении 5 лет, очень невелика. Поэтому бояться набора веса не стоит. В первые две-три недели после установки системы у некоторых женщин бывают боли внизу живота, по типу спазмов при менструации — ничего страшного в этом нет, можно принять обычное обезболивающее. А вот изменение характера менструаций в период адаптации — в первые 3-6 месяцев после установки внутриматочной гормональной системы — совершенно нормальное и предсказуемое явление: может меняться ритм менструаций, появляться нерегулярные кровотечения. После этого срока интенсивность кровотечений значительно снижается, вплоть до полного прекращения. После того как система будет установлена, надо через месяц показаться гинекологу, чтобы убедиться, что все в порядке. Затем можно обращаться раз в год, если нет других жалоб. Конечно, каждую женщину беспокоит вопрос — насколько обратимо действие данного метода контрацепции, и когда можно планировать ребенка после прекращения использования системы? Систему удаляет врач при гинекологическом осмотре, и уже в следующем цикле можно планировать беременность. На ее течении и развитии ребенка использование системы до беременности никак не скажется.
Одним словом, медицинская наука не стоит на месте — появляются новые, удобные и необременительные средства предупреждения нежелательной беременности, и одновременно, лечения гинекологических заболеваний, которые по эффективности сравнимы с операцией, но не несут таких рисков, как хирургия. Теперь женщина может придти к гинекологу на обычный осмотр, сдать анализы, и установить внутриматочную гормональную систему, после чего на пять лет можно забыть о риске нежелательной беременности, необходимости принимать таблетки каждый день и обильных менструациях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий