А полезно ли мясо есть?
Вегетарианство сегодня в моде, особенно у женщин. Одни таким способом борются с лишним весом, другие придерживаются этого рациона, полагая, что принесут тем самым только пользу своему здоровью. И для тех и для других нет понятия: полезное мясо, оно — главный враг.
Да, исследования последних лет показали, что вегетарианцы меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, у них реже возникают камни в почках и желчном пузыре. Кроме того, растительная пища содержит фитонциды — природные антибиотики, которые нейтрализуют токсины, вырабатывающиеся в желудке. Но, мало кто оговаривается, что все эти преимущества проявятся только в случае, если меню будет максимально разнообразным, а допустимые к употреблению продукты смогут восполнить недостаток белка, и не вызвать серьезных нарушений в физиологических процессах организма. Поэтому главный лозунг о вреде животной пищи, и главное мяса, — пока еще подлежит сомнению.
Риск от полезного мяса
Мясо является также «эксклюзивным поставщиком» в организм такого важного элемента, как карнитин. Само название «карнитин» происходит от латинского «сaro» (мясо).
Он является необходимым элементом энергетического обмена в организме, при его дефиците резко снижается переработка жиров, что может служить причиной увеличения массы тела.
Что касается аминокислот, то в природе их насчитывается более 150. Различные их вариации, как в количественном, так и в качественном составе, образуют обширное разнообразие белков — главного строительного материала для клеток организма. Белок — это основа всех жизненных процессов организма, это обмен веществ, способность к размножению и росту, наконец, человеческое мышление — это тоже белок. Человеку для синтеза всех необходимых белков, достаточно 20 аминокислот, но 12 из них он может воссоздать сам, а 8 должны поступить с пищей. И не растительной, а животной, в т. ч. и с мясом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий